經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

台灣全家投資中國大陸 FamilyMart 由9個城市縮減到4個

本文共863字

經濟日報 記者嚴雅芳/台北即時報導

全家(5903)29日發布重訊,董事會通過配合大陸轉投資組織架構調整,未來在中國大陸的投資將由過去9個城市的FamilyMart,縮減為僅在上海、蘇州、杭州、無錫四大城市的經營,主要集中在華東地區。而全家之前在中國大陸轉投資公司的持股比為18.31%,在新設合資公司的持股比則約9%,時價投資價值約人民幣4.71億元。

全家表示,為提升轉投資效益,台灣全家擬於經濟部投資審議司同意後、重整對中國大陸投資架構。原間接持有China CVS(CAYMAN ISLANDS)Holding CORP.(簡稱 CCH)18.31%股份,投資中國大陸九大城市FamilyMart 便利商店的經營,將調整為透過新設合資公司CHINA EASTERN CVS(CAYMAN ISLANDS)HOLDING CORP.,與日本全家、頂全持續合作投資上海、蘇州、杭州、無錫四大城市之經營,台灣全家於其中持股約9%。

全家表示,並非對中國大陸投資降低持股,也非不看好中國大陸市場,而是配合FamilyMart在中國大陸整個投資架構的重整,進行投資架構的重組。全家原先是與日本全家、頂全共同經營包括上海、蘇州、杭州、無錫、廣州、成都、深圳、北京、東莞等九大城市的FamilyMart,共有2691個據點,由日本全家持股22%、台灣全家持股18.31%,其餘為頂全所持有。

而台灣全家此次撤出的五個城市,包含廣州、成都、深圳、北京、東莞,未來將由頂全獨資經營。

新的合資公司經營上海、蘇州、杭州、無錫四個城市的FamilyMart,共有2114家。其中,上海據點占大宗,計有1,444家,蘇州306家、杭州265家、無錫99家。該公司由頂全持股80%,日本全家持股11%、全家持股9%,

全家表示,未來新的合資公司經營的範圍為華東區,因此包含浙江省、安徽省未來都可能是展店的範疇。表面看起來這次投資架構的調整經營城市減少,但其實是新設公司在很多地區還沒有進去展店。

全家也坦言,近年來中國大陸經營環境較為嚴峻,因此重新評估過各地區的投資效益,全盤考量後進行調整。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大股東盛讚 交通部:中華電信是電信界台積電
下一篇
鈺齊訂單能見度看到第3季末 營運可望逐季升溫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!