經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

英特爾尬台積電掀1奈米大戰 將推14A系列新製程

提要

將推14A系列新製程 加速拓展晶圓代工版圖

英特爾公布製程更新時程與藍圖。記者鐘惠玲/攝影
英特爾公布製程更新時程與藍圖。記者鐘惠玲/攝影

本文共1098字

經濟日報 特派記者鐘惠玲/美國聖荷西21日電

英特爾先進製程再邁大步,21日宣布將於2027年前開發出下世代「Intel 14A」以及「Intel 14A-E」製程。業界研判,相關製程技術層次約與台積電命名為「A14」的1.4奈米製程相當,且開發完成時程相當接近,意味英特爾正式加入1奈米世代戰局,與台積電(2330)的先進製程大戰更加火熱。

在納入最先進的Intel 14A家族後,英特爾的製程藍圖包括四大路徑,另外三個製程家族包括Intel 18A、Intel 3與成熟製程,進行全面性布局。英特爾原本目標2030年成為全球第二大晶圓代工業者,業界認為,隨著全系列製程到位,有助加快達成這個目標,不僅緊追台積電,也將超車三星、格羅方德、聯電、中芯等大廠。

英特爾成立晶圓代工服務事業群(IFS)之後,先前已釋出「四年要發展五個製程」的目標,當時揭露最先進的製程為「Intel 18A」,21日在首次美國舉辦的「IFS Direct Connect 2024」活動,再拋出發展更先進的製程技術藍圖相關訊息,震撼業界。

業界人士指出,開發3奈米以下製程投入的研發與設備金額昂貴,英特爾要朝更先進的「Intel 14A」以及「Intel 14A-E」製程邁進,宣示其在晶圓代工領域絕對要大幹一場的決心。

英特爾並未直接定義Intel 14A是多少製程技術節點,外界大多評估就是進入1.4奈米製程世代。而這也將是半導體業界第一個利用造價更昂貴的「高數值孔徑極紫外光」(High-NA EUV)設備來製造的製程技術,格外引起業界關注。

英特爾先前提出的四年推展五個製程中,Intel 7與Intel 4已經量產,Intel 3製程也已準備好可進行大量生產,據了解,相關產品有機會於今年中前亮相。此外,更新的Intel 20A製程預計將於今年上半進入可準備生產階段,強調將是第一個使用其PowerVia晶片背部供電技術及新一代環繞式閘極(RibbonFET)電晶體設計的製程節點。

另外,Intel 18A製程則規劃今年下半進入可準備生產階段,英特爾代號分別為「Clearwater Forest」與「Panther Lake」的處理器,都預計將採用此製程來生產。

英特爾在活動中釋出Intel 18A製程最新進度,現在已可供客戶開始產品設計,第2季將可進入完整產品設計階段。該公司Clearwater Forest處理器也進入設計定案(taped-out)階段。


延伸閱讀

英特爾先進封裝大進擊 與日月光、艾克爾等分庭抗禮

英特爾攻 AI 商機 預測新類型代工服務崛起

兼顧先進與成熟製程 英特爾公布2027年之前四大製程家族更新

英特爾將為微軟代工新晶片 挑戰台積電地位

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
黃仁勳晚上宴請企業家 「台灣Al供應鏈完整,我們會持續在台灣投資」
下一篇
國巨上修全年營運展望 直言現在狀況比預期好

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!