經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

電價調漲傾向用電大戶承擔較多 王美花:節能考量

本文共576字

中央社 記者劉千綾台北21日電

電價調漲議題,經濟部傾向用電大戶承擔較高漲幅,引起產業界高度關心,經濟部長王美花今天表示,尚未有定案,為促進節能效果,用電大戶應要承擔比較多的責任,但會審慎看待各界意見。

據經濟部規劃,希望最高爭取補貼新台幣1500億元,以改善台電財務結構,盼在審議會前確認撥補金額。

遠東集團、裕民航運董事長徐旭東今天受訪談到電價調漲議題時表示,電價調整很自然,但希望不是只針對大戶。

王美花今天下午出席活動受訪表示,目前電價方案尚未確定,為促進節能效果,用電大戶應要承擔比較多的責任,但會審慎看待各界意見。

王美花表示,首先台電還是希望爭取得到政府的財政支持,以改善財務結構,財務支撐也會影響電價調整方案,評估後會再送到審議委員會討論,但目前尚無定案。

電價審議委員會3月召開,根據經濟部規劃,希望爭取歲計賸餘,最高盼獲得新台幣1500億元補貼,以控制台電債務水位、避免累虧加劇,不過實際補貼金額尚待主計處計算、確認。

台電為穩定物價,近年電價調整無法完全反映國際燃料價格,去年單年虧損新台幣1985億元,年底累積虧損達3826億元;行政院核定台電今年將再虧損1887億元。

為避免台電虧損雪球越滾越大,淪為資不抵債窘境,政府已連2年出手增資台電,去年度總預算增資1500億元、今年度增資1000億元,辦理穩定供電建設方案,另外疫後特別條例也撥補500億元給台電。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
微風升級!Breeze Diamond Lounge 斥資百萬改裝登場
下一篇
三立賣中嘉股吸引台港富豪 交易金額約數十億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!