經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美擬調升陸電動車、太陽能關稅 和大、健和興規劃北美設廠

本文共713字

經濟日報 記者邱馨儀、蕭君暉、陳昱翔/台北報導

美國傳擬調升大陸電動車與其關鍵組件,以及太陽能產品進口關稅,為台灣電動車及太陽能業者開啟新商機。相關台廠都積極衝刺北美產能與銷售布局,同時提升產品技術能量,準備大咬商機。

為了配合美國電動車發展,和大(1536)、健和興、維熹、信邦與宣德等車用零組件廠,都規劃在北美設廠,一方面搶搭美國電動車商機,另一方面降低地緣政治風險。

健和興表示,明年農曆年前會新增設備,並轉移到美國,預計農曆年後布置完成,明年第2季小量生產,設立一條電動槍生產線。維熹新增美國肯塔基州工廠,設備已經移入。信邦考量美國客戶充電樁需求強勁,明年墨西哥廠將擴產,美國也不排除尋找更大的生產據點。宣德則擴大台灣、墨西哥投資。

此外,疫情過後,經歷過供應鏈脆弱,因為缺料造成產線停產的諸多問題,美國車廠要求供應鏈在當地設廠以確保可以在地供應零組件。包括和大、堤維西也都前進美國設廠,對應美國車廠在地供應的要求。

和大在新墨西哥州設廠,堤維西則是就近在底特律附近設廠,新廠雖然已經有訂單,但未來還是要持續增加客戶需求,才能發揮效益,在美國提高中國大陸電動車的進口關稅後,有利於美國當地車廠的競爭力,除了既有的大車廠競爭力提升,新創的電動車廠也將獲得更大的機會,對於前進美國設廠的零組件廠而言,是一大利多。

太陽能廠方面,業者對明年美國市場商機高度期待。其中,元晶已取得美國大客戶訂單,預計明年下半年開始量產出貨M10 TOPCon電池片,出貨比重將較今年大幅增長三成,對毛利率有正面挹注,並且藉此讓營收結構更趨健康。

聯合再生則指出,公司目前已量產M10大尺寸電池及模組,並積極投入次世代N型TOPCon電池開發建置,並且已獲得不少客戶青睞,估計明年海外業績將有望持續成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國百年品牌 Baker-McGuire 貝克傢俱旗艦店進駐台中
下一篇
AI 伺服器二線廠拚後發先至 相關業績有望雙位數增長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!