經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

台積在美勞資糾紛有解 可有條件僱用專業外籍勞工

提要

與亞利桑那建築業委員會達成協議 建廠腳步可望更順遂

台積電美國新廠勞資糾紛可望落幕。 路透
台積電美國新廠勞資糾紛可望落幕。 路透

本文共788字

經濟日報 記者尹慧中、編譯劉忠勇/綜合報導

台積電(2330)美國新廠勞資糾紛有解。台積電昨(7)日表示,與亞利桑那州建築業委員會(AZBTC)針對台積電亞利桑那州晶圓廠興建與設備安裝達成新合作協議,雙方同意合作優先事項,包括工會工作場所培訓和發展、勞動力安全、溝通管道以及駐場人員配置。

台積電美國新廠外在變數
台積電美國新廠外在變數

雙方協議同意,在某些情況下,台積電亞利桑那州或其供應商,可以有條件僱用具有專業經驗的外籍工作人員。業界認為,隨著勞資糾紛告一段落,有助台積電美國新廠建設腳步更順遂。

台積電美國新廠因缺乏當地熟練技術人員,導致進度遞延,一度規劃由台積電相關供應商/協力廠派數百人赴美國協助安裝晶圓廠無塵室設備及各種管道,而引起當地工會AZBTC抗議。

當時AZBTC認為,台積電找數百人赴美幫忙蓋廠,有「引進低薪外籍勞工」爭議。惟台積電當時也隨即發表聲明強調,是「暫時」從台灣調派熟練專業人員,並不影響當地1.2萬名現場員工配置及在美國的招聘工作,也沒有要以外籍工作人員取代當地工作人員,持續優先考慮在亞利桑那州聘用當地人員。

如今勞資糾紛有解,雙方在聯合聲明提到,為了興建先進晶圓廠,需要建立具備高度熟練技能、多元且包容的營建團隊以完成任務。AZBTC將招募足夠有經驗人力,以滿足台積電亞利桑那州晶圓廠承包商的人力需求。雙方合作開發人員培訓計畫和課程,新廠建立短期與長期均可支援的營建團隊與就業機會。

在溝通管道及駐場人員配置方面,雙方聲明提到,將成立委員會每季定期開會溝通,成員包含AZBTC附屬工會指定成員,以及台積電亞利桑那廠與承包商,以及主要招聘當地員工。在某些情況下,台積電需要僱用具有特殊經驗的外國施工人員。

台積電昨天強調,亞利桑那州晶圓廠將會是美國最先進的半導體製程技術生產基地,在當地創造出數千個穩定且高薪的工作機會。正興建的晶圓廠兩期工程已為AZBTC成員創造數千個符合產業工資水準的工作。

延伸閱讀

台積電美國新廠建設 聯邦環評豁免出現雜音

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
輔大新任校長》被聯考拒絕的藍易振 你不知道的碳盤查先驅
下一篇
高階 Android 手機銷售年增27% 外資點名十檔受惠股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!