經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電苗栗再設廠? 鍾東錦:竹南占天時、地利

本文共688字

聯合報 記者范榮達/苗栗即時報導

台積電到苗栗設廠的議題延燒,加上桃竹苗大矽谷計畫助攻,縣府在竹南鎮公義路以西,及國道3號苑裡交流道周邊規畫產業專區,縣長鍾東錦認為竹南占天時、地利,但喊話不要炒作土地,因為還有變數,而且不要重蹈台積電龍潭廠破局的覆轍。

台積電不去龍潭設廠,苗栗縣議員張顧礫、廖英利、陳碧華今天在議會總質詢,不約而同拋出歡迎台積電到苗栗,廖英利、陳碧華說,竹南科學園區及周邊產業園區趨於飽和,鄰近的公義路以西農地,鄉親期待開發,很多人都自發性簽署意願書。

兩人指出,台積電先前放棄在龍潭設廠,苗栗供水夠、不缺電,也有天然氣優勢,竹南科擴大到公義路以西,創造產業群聚效應,張開雙臂歡迎台積電繼竹南科、銅鑼科學園區後,第三廠再次進駐。

鍾東錦說,公義路以西至崎頂,約400公頃土地,規畫產業專區,如果水、電充足的條件,苗栗機會就會比較多,不過,他了解台積電設廠,希望單純的園區,不要跟住家在一起,跟區段徵收的目的又不一樣,所以要先說清楚,分回去的土地不一定是住宅區,縣府努力協調讓鄉親也滿意,讓廠商也願意進駐。

他指出,桃竹苗大矽谷計畫,桃竹竹苗已經成形,只是串聯起來,苗栗最有機會,第一個土地比較便宜,開發還沒有完成,第二個頭份、竹南聚集很多的勞動力,占了天時、地利,但千萬不要炒地皮,他要呼籲地主最近盡量不要去買賣,把地價炒得很高,將來推動會很辛苦,甚至重蹈台積電龍潭廠的覆轍。

張顧礫也質詢,台積電有沒有機會來苑裡?鍾東錦表示,至於苗南地區,縣府盤點挑中國3苑裡交流道,因地勢平坦、交通便利,又在台灣南、南北中心地帶,規畫特定區,以類似工業區的形式,冷鏈設備與農業等各方面結合,成為苗南地區的發展中心。

苗栗縣議員張顧礫(圖)、廖英利、陳碧華今天在議會總質詢,不約而同拋出歡迎台積電到...
苗栗縣議員張顧礫(圖)、廖英利、陳碧華今天在議會總質詢,不約而同拋出歡迎台積電到苗栗。記者范榮達/攝影
苗栗縣議員張顧礫、廖英利(圖)、陳碧華今天在議會總質詢,不約而同拋出歡迎台積電到...
苗栗縣議員張顧礫、廖英利(圖)、陳碧華今天在議會總質詢,不約而同拋出歡迎台積電到苗栗。記者范榮達/攝影
苗栗縣議員張顧礫、廖英利、陳碧華(圖)今天在議會總質詢,不約而同拋出歡迎台積電到...
苗栗縣議員張顧礫、廖英利、陳碧華(圖)今天在議會總質詢,不約而同拋出歡迎台積電到苗栗。記者范榮達/攝影
苗栗縣長鍾東錦認為台積電苗栗設廠,竹南占了天時、地利,但千萬不要炒地皮,重蹈台積...
苗栗縣長鍾東錦認為台積電苗栗設廠,竹南占了天時、地利,但千萬不要炒地皮,重蹈台積電龍潭廠的覆轍。記者范榮達/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
博客來X「故宮精品」旗艦店盛大開幕 打造線上文青市集
下一篇
奈米醫材砸8億併美同業

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!