經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電1.4奈米廠爭奪戰 陳亭妃:落腳南科如虎添翼

本文共642字

聯合報 記者鄭惠仁/台南即時報導

台南市政府大力爭取台積電1.4奈米場設在台南,立委陳亭妃今天安排立院經濟委員會及經濟部長王美花到南科視察,並選擇台積電南科3奈米廠與5奈米廠作為簡報的背景,強調產業聚落的重要性。陳亭妃指出,若能落腳南科特區,相信對於台積電的產業與供應鏈廠商發展,絕對是如虎添翼。

陳亭妃表示,台積電1.4奈米廠未來落腳何處?重點考量是土地、用水和用電,目前南科特區的基地,有部分已經在區段徵收,完全是屬於市府的土地範圍,明、後年可擁有120公頃的土地可以運用,預計5年後會有800公頃,因此,用地不但沒有問題,未來還有足夠的發展空間可以讓台積電繼續擴廠,形成真正的產業聚落。

她說,安平再生水廠今年剛啟用,加上永康仁德的再生水廠將可以穩定供應再生水,未來還有海淡廠,將更為充裕,而且較他縣市具優勢;另,電的部分,陳亭妃表示,雖然綠電在台南被攻擊,但依照數據顯示台南仍為全台太陽光電能源發展比例較高的城市,所以可透過綠能提供台積電用電的需求。

陳亭妃表示,面對台積電設廠,台南已做好萬全的準備,具備完全的競爭優勢,請經濟部務必充分盤點台南的優勢現況,給予台南關愛的眼神。她說,台積電位在南科的5奈米與3奈米聚落相當完整,相關上下游廠商的整合也非常完善,若能加上1.4奈米晶片新廠,更能完善南部半導體產業聚落,除了能帶動南科園區的整體產業升級,更能驅動整體區域發展,打造台南成為科技新都。

立院經濟委員會今日除了考察台積電設廠需求以外,同時在新吉工業區與台南科工區舉行地方產業廠商座談,聽取中小企業的需求與心聲。

立委陳亭妃表示,台南已對爭取台積電1.4奈米廠設摨科做好萬全的準備,具備完全的競...
立委陳亭妃表示,台南已對爭取台積電1.4奈米廠設摨科做好萬全的準備,具備完全的競爭優勢。圖/陳亭妃提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
群創 Micro LED 技術獲肯定
下一篇
整理包/產業景氣風向球!台積電法說會重點一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!