經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

節能減排 台塑集團總裁王文淵帶頭衝

本文共496字

經濟日報 記者魏鑫陽/台北報導

台塑集團減碳跑第一,王文淵扮火車頭。且力行「勤勞樸實」的企業宗旨,早在2006年,台塑集團就率先成立節能減排循環經濟推動組織,由總裁王文淵親任召集人、帶頭衝,並由台塑四寶董事長一同參與。

從從2007年到2021年,在節能省水等方面,台塑總投入金額約404億元,年排碳量已減少逾千萬噸,而麥寮園區的一滴水循環使用次數提高到12.7次,效益相當驚人。

台塑(1301)表示,麥寮六輕是全球最大單一石化園區,有高達2100萬噸水在製程跟冷卻系統中不斷循環使用。而麥寮園區所回收的雨水已無汙染物,可進一步供應製程使用,且一滴水可循環使用7.3次,至2021年更提高至12.7次。

根據台塑內部統計,六輕花了95億投入在製程節水和廢水減量計劃上;台塑在六輕每日用水量也從2007年的30.6萬噸,下降到2022年時的20.8萬噸。2022年平均每日可收集雨水16,090噸,折合水價為每日21.7萬元。

台塑企業排碳量由2007年最高峰的6,148萬噸,降至2020年的5,183萬噸,減量965萬噸,降幅15.7%,2021年進一步降至5,112萬噸,降幅達16.9%。持續朝2050年「碳中和」目標邁進。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
工研院與日立集團聯手 開拓材料領域新局面
下一篇
超微砸50億在台設研發中心 擬向經部爭取「大A+計畫」補助

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!