經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台塑生醫王瑞瑜勇敢追夢 緣於一瓶給父親王永慶的保養品

台塑生醫董事長王瑞瑜。記者侯永全/攝影
台塑生醫董事長王瑞瑜。記者侯永全/攝影

本文共1042字

經濟日報 記者魏鑫陽/台北報導

「我有一個夢想,是希望人類不要受疾病之苦」,台塑生醫董事長王瑞瑜接受本報專訪時,談及經營台塑生醫、創新事業都是環繞這個主題展開,而她也不斷強調,啟發他創辦台塑生醫、勇敢追這夢的是她的父親、台塑(1301)集團創辦人之一的王永慶。

這還要從「一瓶保養品」說起。20多年前,有一次,王永慶要到大陸東北哈爾濱出差,由於時值冬季,王瑞瑜請台化的研發人員調製一瓶保濕凝膠,希望給父親帶在身上使用,以免天氣過乾造成皮膚皸裂。王永慶出差回台後,王瑞瑜問爸爸保養品使用情況,王永慶盛讚「這個東西很好,應該商品化」。

因為這個機緣,2003年王瑞瑜推動保養品牌FORTE成立,台塑生醫也進入籌備階段,而這瓶「為爸爸調製的保養品」,在隔年台塑生醫創立後,還成為該系列產品的明星商品。

台塑集團創辦人王永慶。圖/聯合報系資料照片
台塑集團創辦人王永慶。圖/聯合報系資料照片

除了爸爸給的鼓勵,王瑞瑜從小就有「救人」的志願,因此對生物醫療情有獨鍾。1984年,她從國外唸書畢業返台後,就投入長庚醫院工作。在醫院裡頭,她看到醫學救人的一面,她坦言「很喜歡這樣的感覺」,因此萌生一個念頭,希望台塑企業裡頭能有這樣(可以救人)的公司,這也是她創辦台塑生醫的重要動能。

另一方面,當年衛福部在規劃健保的時候,父親王永慶有過一個構想,即有沒有一種新制度,在身體檢查後、還沒有生病之前,就開始健康管理,而不是等到生病後才開始醫藥治療;也就是中醫所說「治未病」的觀念。

如果可以不要生病的話,就可以避免重複醫療的浪費支出,民眾也可享有更好的生活品質,也因此,台塑生醫的成立,就是為了幫民眾健康把關。第一階段是扎根,一定要先把產品做好,像是保健食品、保養品等,尤其還有產、醫、學、的資源在幫忙,總之我們要與眾不同,而且不能更貴。

王瑞瑜坦言「如果說未來的發展,我真的想做醫材。」因為現在銀髮族愈來愈多,看到人們為了解決病痛,在醫院裡掛號排隊、疲於奔命,心想如果可以在醫材上做得更多,不管是熱敷、電療等,居家就可以輔助處理的話,那該有多好。

隨著國人壽命愈來愈長,王瑞瑜指出,台灣男、女性平均壽命高出全球6.7歲及8.6歲,然國人臨終前平均病痛臥床期卻長達八年,遠高出北歐國家瑞典的二至八周,這不僅僅是醫療資源的浪費,臥床期間更是毫無生活品質可言。

因此,如何「活得好」值得重視,這就需要透過健康促進來達成。

王瑞瑜強調,我們實踐預防醫學的概念,源自於父親王永慶對養生的重視。健康來自於自我管理,了解自己的身體與健康狀態、給予身體真正所需要的,發揮「上醫醫於未病」精神,進一步預防疾病發生,期待讓國人都能自在面對健康老化的樂齡生活。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
奇美實業參加上海國際橡塑展 發表永續產品組合成果
下一篇
70%營收來自遊艇 揮軍低軌衛星領域再添助力!工控走向客製化 攸泰通吃海陸空商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!