經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

KPMG:漸進式改革難達2050全球淨零排放目標

本文共1189字

經濟日報 記者翁至威/台北即時報導

KPMG今(22)日發布 「2023 年淨零排放準備度報告」,報告指出各國政府及產業雖提出實現淨零目標之改革方案,但目前卻受全球公債殖利率高漲、各國國內局勢緊張、反對脫碳計畫意見持續升溫及對能源穩定供給需求增加,種種阻礙將難以實現2050全球淨零排放目標。

透過訪談全球位於24個會員所的ESG團隊及產業專家們,KPMG檢視全球淨零進程並分析與氣候變遷息息相關的經濟、電業、運輸、製造、建築、基礎建設、石油及天然氣,農業及藍色經濟產業趨勢,發現即便美國、中國大陸、巴西、加拿大和歐盟等世界最大排放國已經擴大低碳能源生產,看似在脫碳里程碑上獲得具體成果,但受限於各國國內對於脫碳成本的反彈,導致淨零進展受到限制。

過去兩年,全球各國都將淨零納入立法並擴增低碳能源生產,用以降低目前82%仰賴化石燃料的現況。然而後疫情時代,經濟快速成長的印度與中國大陸卻是雙軌並行,一方面大量投資低碳能源,但另一方面卻需滿足大量用電需求不得不擴大對化石燃料發電的投資,導致印度在2070年前不可能實現淨零排放,而中國大陸在2025年前對化石燃料的需求亦將持續上升。

KPMG安侯建業主席陳俊光表示,面對全球利益、經濟發展與淨零路徑間分歧,若要能兼具2050年達成零碳排放目標,同時確保能源供給穩定,企業需加強關注政府政策、技術創新、並提升大眾對永續消費與投資轉型的認知,才能在淨零路徑中持續前進、掌握競爭力。

談及台灣企業在低碳轉型現況,KPMG安侯建業執行長吳麟指出,2022 KPMG全球企業永續報告大調查報告中,全球前100大企業有34%於永續報告書中導入國際氣候相關財務揭露(TCFD)框架,而台灣前100大企業則有67%已採納TCFD框架揭露自身營運如何因應氣候風險與機會,遠超過國際均值。

金管會今年8月公告要求企業因應IFRS永續揭露準則於2026年起分三階段於年報中揭露S1「永續相關財務資訊揭露之一般規定」及S2「氣候相關揭露」,足以見得政府引領台灣企業低碳轉型、驅動接軌國際的力道越來越深。

剖析各產業低碳轉型計畫,成長最顯著的莫過於汽車產業。全球電動車銷售量從2020年4.2%增長三倍來到2022年的14%,然而相較於電動車產業的蓬勃發展,航空及海運業者變革的步伐要慢得許多,能否實現2050淨零排放將取決於永續航空燃料產量能否大幅增加以及政府的相關獎勵措施。

KPMG安侯永續執行副總經理林泉興表示,台灣淨零準備度較高產業目前雖以技術、媒體與電信業 、金融服務業、化學製品業、運輸業較為積極,然而面對國內外規範推陳出新,展望2024年,林泉興呼籲企業CEO們不應滿足於現況,而應奠基於TCFD基礎之上,提前因應2024年最夯的議題:自然相關財務揭露。他建議企業應及早全面性關注此議題,辨識與評估企業對自然的依賴與影響,進而排序重大議題進行管理,才能協助企業於永續藍圖中不斷朝著目標前進。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
群創 Micro LED 技術獲肯定
下一篇
整理包/產業景氣風向球!台積電法說會重點一次看

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!