經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

輝達北美 AI 大單鴻海全吃 後續B100也有望統包...破除掉單傳聞

提要

獲最高階H100伺服器模組訂單,後續B100也有望統包,破除掉單傳聞

鴻海董事長劉揚偉(右)與輝達執行長黃仁勳。 鴻海/提供
鴻海董事長劉揚偉(右)與輝達執行長黃仁勳。 鴻海/提供

本文共835字

經濟日報 記者蕭君暉/台北報導

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳日前出席鴻海(2317)科技日活動後,敲定訪台大禮,北美地區的輝達最高階H100 AI伺服器模組訂單,全數交給鴻海,將在鴻海墨西哥、美國與台灣新竹等地工廠生產,業界最關注的輝達B100模組訂單,後續也將由鴻海統包。

鴻海近期陷入旗下富士康遭大陸官方查稅風暴,一度傳出輝達有意抽單,如今輝達對鴻海訂單不減反增,兩家公司關係深厚不言可喻,也打破「鴻海掉單」的傳聞。由於AI晶片模組是整個伺服器供應鏈中毛利最高的產品,可望明顯提升鴻海的毛利率。

鴻海與輝達新合作案
鴻海與輝達新合作案

鴻海向來不評論單一客戶與訂單,惟熟知內情的供應鏈人士透露,鴻海掌握輝達北美H100 AI伺服器模組全數訂單底定,並透過多地生產協助輝達解決地緣政治問題。

尤其美國擴大管制AI晶片出口大陸,外界關注是否對鴻海旗下生產AI伺服器的工業富聯(FII)造成影響,牽動鴻海集團營運。據悉,就AI伺服器而言,鴻海旗下鴻佰科技在新竹的廠區,以及鴻海在墨西哥與美國威斯康辛州等地,皆有產能因應,足見其全球布局優勢可降低地緣政治的風險。

工業富聯昨天發布第3季業績報告,單季營收人民幣1,220.4億元(約新台幣5,438億元),年減10.1%,但獲利不減反增,淨利人民幣達63.4億元(約新台幣282.5億元),年增28.4%,創同期新高。第3季毛利率、營業利益率、淨利率分別年增22%、38%、44%,多項盈利指標均創下該公司上市以來新高。

累計工業富聯前三季營收人民幣3,288億元(約新台幣1.46兆元),年減8.9%;淨利人民幣135億元(約新台幣601.5億元),年增14%。

市場傳出,工業富聯已接獲輝達B100伺服器模組訂單,但輝達考量地緣政治,近期擬調整訂單。惟消息人士透露,鴻海集團與輝達仍在洽談B100伺服器模組訂單中,「還沒接到單,何來取消訂單?」雙方應該會在近期才會敲定B100相關訂單細節,預料鴻海集團仍是主要協力廠。


延伸閱讀

鴻海股價探近三年低點

聯發科市值躍台股二哥 股價衝上857元寫去年6月來新高

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台電與 IHI、住友商事簽 MOU 大林電廠2030年減碳9000噸
下一篇
台積電新人事 任命米玉傑、秦永沛為共同營運長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!