經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

輝達、聯發科攜手打造CPU 手機晶片一哥拓展AI應用添動能

提要

兩強擴大合作 可能撼動英特爾主導地位

輝達(NVIDIA)。 路透
輝達(NVIDIA)。 路透

本文共911字

經濟日報 編譯葉亭均、記者魏興中、蘇嘉維/綜合外電

路透報導,輝達(NVIDIA)正規劃以安謀(Arm)架構打造電腦中央處理器(CPU),進軍PC市場,外資摩根士丹利證券點名聯發科是輝達合作夥伴。聯發科現已與輝達在自駕車晶片等領域合作,若擴大合作,對聯發科未來拓展AI相關應用將如虎添翼。

聯發科將在本周五舉行法說會,現正處於法說會前緘默期;輝達則拒絕評論相關報導。業界認為,輝達與聯發科各擁龐大的研發能量,兩強攜手搶進電腦CPU業務,戰力不容小覷,極有可能撼動英特爾長期以x86架構雄霸PC處理器的態勢。

輝達傳攜手聯發科打造電腦CPU
輝達傳攜手聯發科打造電腦CPU

路透報導,輝達正悄悄以安謀架構設計CPU,這些CPU將執行微軟Windows作業系統,最快2025年開始銷售。消息人士透露,超微(AMD)也計劃為PC製造採用安謀技術的晶片。

路透披露,微軟已協助晶片公司為Windows PC設計以安謀架構為基礎的處理器,輝達進軍PC領域是微軟這項行動的一環,以加強與蘋果競爭,因為蘋果推出自行設計安謀架構的M系列CPU後,消息人士說,微軟高層主管已觀察到蘋果安謀架構晶片在AI處理等方面的高效率,希望獲得類似表現。

市場聚焦輝達進軍PC領域之際,摩根士丹利半導體產業分析師詹家鴻在最新出具的報告加碼爆料,輝達將與聯發科合作設計一款PC處理器,並以「其潛在的發展相當有趣」形容兩強攜手在PC領域的合作。

詹家鴻並提醒投資人可以在聯發科法說會上關注這項重要的訊息,同時聚焦兩大咖合作的電腦CPU會用在哪些範疇。

業界人士指出,聯發科在Chromebook市場布局多年,已有對應的處理器產品問世,在PC領域並非新手。輝達過往在繪圖晶片等事業也與PC領域關係密切,兩強聯手揮軍PC處理器,將有加乘效果。

值得注意的是,輝達與聯發科早先已開啟車用晶片合作關係,聯發科將會提供智慧座艙解決方案,代表將會供應運算晶片及網通晶片等產品,結合輝達的AI解決方案及GPU運算晶片,協力進軍新一代的車用晶片商機,預計2025下半年將可望端出產品,讓聯發科在車用事業吞下大補丸,帶來業績新成長動能。


延伸閱讀

輝達進軍CPU 有望拉高PC效能

禁令效應!輝達AI晶片售價翻倍 陸企狂掃降規版H800

贏家必會的經營法則?台積與蘋果的制霸業界小撇步

聯發科目標價 外資喊1,000

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電智慧化 魏哲家:工程師為中心掌控海外晶圓廠
下一篇
統一百貨「Dream Plaza」超過千坪星巴克進駐 超越旗艦店

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!