經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

能源轉型荒與慌4/地緣政治緊張 儲氣成難題

本文共652字

經濟日報 記者徐珮君、劉秀珍╱專題報導

台灣重押天然氣發電,除了必須面對環評時國內愈來愈高張的民意,國際因素也影響到燃氣發電的穩定性,例如天然氣價格的波動性,及地緣政治因素。

台電發言人蔡志孟坦言,俄烏戰爭造成國際燃料價格大幅上漲,煤與天然氣價格都飆到無法想像的地步,過去天然氣每立方公尺不到10美元,市場賣最貴時就算70美元都要買,「大家都在搶,中油那時進一船的天然氣價格,等於是一年平均好幾十船(契約價)的錢。」

這兩年中油虧損嚴重,但至少國內天然氣價還能每月隨公式調整;台電去年為了天然氣飆漲,多花了新台幣3,000億元,今年再多花3,000億元。一旦國內有過半電力要仰賴天然氣,政府能否保證牽一髮動全身的電價不漲?

 KPMG綠能產業主持人陳文正認為,「天然氣最怕的就是戰爭」。去年美國眾議院前議長裴洛西來台訪問,中共大動作模擬封鎖台灣軍演。各界開始關注,一旦中共付諸行動,台灣的天然氣存量可以支撐幾天?  

依照政府規劃,目前中油的天然氣存量天數約11天,2027年要增加到至少14天。但蔡志孟說,「我們的儲存量不能只有現在的八到11天,或14天,未來會慢慢往上升,」搭配各地接收站蓋起來,以及儲油槽增加,可讓天然氣發電的韌性更堅強。

不過,台灣綠電應用協會策略顧問許博涵說:「安全存量不是愈多愈好,儲存這麼多天然氣,也有工安顧慮,戰爭時儲存槽容易成為被攻擊的目標。」這些都要納入風險評估。

虛擬電廠整合商安瑟樂威執行長鄭智文也說,2025年天然氣發電占五成風險很大,不僅天然氣供應完全掌握在別人手上,如果供應源斷鏈或運輸出問題,就會有供電危機。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
能源轉型荒與慌5/天然氣目標占比 專家籲降至四成
下一篇
能源轉型荒與慌11/開發地熱 行政流程要加速

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!