經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

8月工業生產指數連15黑 經部:全年負成長恐成定局

本文共1154字

中央社 記者劉千綾台北23日電

經濟部今天公布8月工業和製造業生產指數,分別年減10.53%、10.7%,連15黑,續寫最長衰退週期。經部表示,電子零組件業備貨潮和部分傳產短單挹注,帶動跌幅收斂,但通膨及升息壓力持續,生產指數全年負成長幾乎成定局。

經濟部統計處發布8月工業與製造業生產指數概況,8月工業生產指數91.38,年減10.53%,製造業生產指數為90.74,年減10.7%。

資訊電子產業方面,電子零組件業生產指數為88.55,年減16.78%,經濟部統計處副處長黃偉傑表示,雖受旺季效應及備貨潮挹注,電子零組件月增12.27%,但和去年相比仍為「旺季不旺」。

細究電子零組件業中占比最大的積體電路業年減20.24%,累計今年1至8月分衰退幅度高達23.59%,黃偉傑指出,產業龍頭大廠下修財報,並釋出延後庫存去化時間等訊息,顯見需求並未回升,全年翻紅恐無望。

蘋果新機iPhone 15等手機新品近日上市,但黃偉傑指出,根據國際主要機構預測,今年全球手機消費量陷入負成長,拖累電子零組件成長,儘管車用IC和AI應用有增溫趨勢,不過仍無法彌補消費性科技產品需求下降的缺口。

至於8月的面板及其零組件業年增11.15%,終止連16黑,黃偉傑表示,大尺寸面板除原有電視面板因備貨需求而增產,車用電子應用切入也形成新的利基點,可望維持正成長;小尺寸面板則視手機銷量而定。

值得注意的是,電腦電子產品及光學製品業生產指數122.99,創歷年單月新高,年增2.83%,為連續2個月正成長,黃偉傑分析,主因為雲端資料服務需求暢旺,以及人工智慧等新興應用擴展。

但他也提醒,AI伺服器並非消費品,而是資本財,因此企業若不看好未來景氣,將減緩相關設備投資,儘管市場出現上述部分雜音,但總體而言,AI仍呈現持續成長趨勢。

傳統產業方面,因終端需求仍疲弱,廠商設備投資縮減,機械設備業年減16.65%、化學材料及肥料業年減0.53%;但基本金屬微幅年增0.78%,黃偉傑分析,主因為受惠短單效應,以及廠商因應9月歲修而增產。

汽車及其零件業年增1.30%,終止連2黑,黃偉傑表示,主因為部分新車款買氣熱絡,但汽車零組件需求主要來自國外,觀察到廠商去化庫存速度不一,造成波動現象,後續仍要觀察外需表現。

黃偉傑表示,累計今年1至8月工業、製造業生產指數分別年減16.49%、17.10%,如果製造業全年要翻正,未來4個月平均單月須年增3成8至4成以上,機率極低,推估全年製造業生產指數陷入負成長。

展望未來,黃偉傑表示,景氣反轉訊號不明顯,主因為外界干擾因素持續,包含升息的滯後效應,以及原油價格調升加劇通膨隱憂,預估9月製造業生產指數為85.40至89.40,年減幅度介於10.6%至6.4%;第3季製造業生產指數年減幅度則介於12.4%至11%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
望隼擬3/18掛牌上市 競拍底價155.17元
下一篇
中鴻3月盤價漲300元 總經理朱敏:鋼價上半年有撐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!