經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

台塑暨王長庚公益信託獲嘉義縣府邀請出席慈善感恩餐敘

本文共1202字

經濟日報 記者魏鑫陽/台北即時報導

台塑企業暨王長庚公益信託獲嘉義縣政府邀請參加今(22)日舉辦之「2023嘉義地區慈善公益感恩餐敘活動」。台塑企業暨王長庚公益信託由台化嘉義管理處處長蔡旭輝代表出席,接受嘉義縣長翁章梁頒贈感謝狀。台塑企業表示,近年持續推動多項社會弱勢關懷方案,希望能拋磚引玉,把愛擴散到更多角落,讓周遭有需要的族群生活皆能獲得妥適照顧。

台塑企業暨王長庚公益信託於2021年起捐助嘉義縣「弱勢家庭兒少成長扶助計畫」,補助經濟弱勢家庭兒少就學及成長所需等相關費用,截至2023年受益家庭逾298戶、502人次、金額達391萬元。

2023年7月還進一步與嘉義縣衛生局合作,透過智慧化篩檢服務,以科技儀器—智慧眼底鏡、AI判讀系統,彌補偏鄉醫師人力不足缺口,巡迴保護嘉義縣社區居民的眼睛健康,讓醫療資源能更普及至偏鄉地區。

為了讓弱勢家庭兒童能獲得穩定照顧,自2015年起在台塑企業管理中心王瑞瑜常務委員同時也是王長庚公益信託主任委員指示下,台塑企業與王長庚公益信託(創辦人王永慶)、慶寶勤勞基金會(創辦人王永慶)先和新北市社會局合作推動「弱勢家庭兒少成長扶助計畫」,補助家中有12歲以下兒童之弱勢家庭購買兒童就學及成長所需之用品費用。

由於辦理成效良好,自2019年起再擴大辦理,至今共與8個縣市合作(新北市、桃園市、高雄市、彰化縣、宜蘭縣、花蓮縣、嘉義縣及台北市平價住宅-安康、福民平宅),截至2023年全台累計捐助達7,400萬元、受益9,663人次。

台塑企業暨王長庚公益信託也非常關懷社區居民、長者的健康與活躍老化,不但結合長庚科技大學專家團隊,採透過「在地人照顧在地人」的模式,在雲林及嘉義培育當地志工,進行居家關懷訪視評估,協助確保並促進偏鄉社區長者健康外,更推動遠距居家康養照護、延伸服務的觸角,發展具預防醫學特色的醫療模式。

此外,台塑企業更與長庚大學合作創建可以跨單位領域整合,分派社區營養師透過雲端方式,進行個別化營養衛教服務的「愛健康照護關懷服務平台」電腦系統,並無私分享及授權雲林縣、嘉義縣、連江縣及桃園縣政府衛生局使用,以利進行縣民健康管理與關懷服務,其中雲林縣更因此系統分別在2021及2022年衛福部國健署「台灣健康城市暨高齡友善城市」頒獎典禮中獲頒「創新獎」與「卓越獎」。

台塑企業創辦人王永慶為紀念及追思父親王長庚,於2002年成立王長庚公益信託,成立至今持續與政府和其他民間團體合作,推動多項社會弱勢關懷方案,更因地制宜的依照當地需求規劃不同的專案,包含「成立食物銀行共享園區」(服務弱勢家庭,推廣惜食及續食觀念)、「國中技藝教育扎根計畫」、「無家者服務計畫」、「失親兒助學金計畫(協助單親或父母雙亡家庭兒少穩定就學)」、「弱勢家庭國中生營養早餐計畫(和偏鄉國中合作提供早餐協助弱勢學生可以專注學習)」及「早療服務成效提升計畫」等項目,致力於使生活周遭有需要的族群皆能獲得妥適照顧,把愛擴散到更多角落。

台塑企業暨王長庚公益信託於2021年起捐助嘉義縣「弱勢家庭兒少成長扶助計畫」,截...
台塑企業暨王長庚公益信託於2021年起捐助嘉義縣「弱勢家庭兒少成長扶助計畫」,截至2023年受益家庭逾298戶、502人次、金額達391萬元。台塑提供/照
台化嘉義管理處處長蔡旭輝(右二)代表台塑企業暨王長庚公益信託出席「2023嘉義地...
台化嘉義管理處處長蔡旭輝(右二)代表台塑企業暨王長庚公益信託出席「2023嘉義地區慈善公益感恩餐敘活動」,由嘉義縣長翁章梁(左二)頒發感謝狀。台塑提供/照

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
宏碁 MWC 展出商務筆電、5G電競路由器
下一篇
SCFI 運價指數續跌!貨櫃輪農曆年後連三跌 四大主要航線都走低

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!