經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

iPhone、Nokia都它客戶…從手機鍍膜轉攻先進封裝,這公司如何從虧損6年到毛利率飆46%?

3(攝影-蕭芃凱)
3(攝影-蕭芃凱)

本文共2016字

今周刊 撰文‧王子承

近幾年台灣半導體產業發展飛快,也讓過去幾年苦哈哈的面板設備廠,紛紛揮軍半導體設備業,不過轉型是否能成功,還有三大關鍵須克服。

面板,曾是台灣明星科技產業,在2010年產值就破兆元,不但聚集超過10萬名從業人員,也帶起了上下游的設備、材料供應鏈,但隨著中國強勢加入戰局,明星產業已變成「慘業」。

台灣面板雙虎群創、友達,近年幾乎停止所有新廠投資,中國面板廠也開始扶持自主供應鏈,一名面板設備業者嘆道,「再這樣下去我們真的是活不下去,這個產業已經沒有成長性。」相比於面板業面臨困境,台灣半導體業去年產值已經達到4.8兆元,讓面板設備廠看向了半導體業。

「現在光電業都在想跨半導體產業!」友達前執行長、面板暨半導體設備廠勤友光電董事長陳來助觀察。今年國際半導體展上,就可以看到群創展出扇出型面板級封裝(FOPLP)技術。事實上,不少面板設備廠早已啟動轉型,經過多年磨練,已經卡位半導體供應鏈之中。

面板級封裝 獲歐系客戶訂單

友威科身為真空濺鍍設備廠,最為人所知的印象,就是名列iPhone、Nokia手機外觀鍍膜設備供應商。但鮮為人知的是,公司去年營收已有將近一半來自半導體設備,更打進歐系晶片廠供應鏈中,而讓友威科轉型的契機,竟然是來自於一場長達6年的虧損。

故事得從2016年說起,當時友威科面臨真空濺鍍市場削價競爭激烈,已連續虧損6年,讓公司董事長李原吉深覺,「我們靠消費性電子賺到錢,但當這產業不好的時候,其實我們也會虧錢。」

見證過手機產業的大起大落,也讓李原吉在2016年決心讓公司轉型,他研究了各類不同領域後,看好當時台灣半導體產業發展已具規模,讓李原吉決定鎖定這個「由台灣人說了算」的產業。

當時,熱賣的iPhone 7所搭載的A10處理器,採用台積電先進封裝技術「InFO」,吸引了李原吉的目光,但是他也苦惱於,若布局台積電使用的晶圓級封裝所需設備,恐怕打不過國外半導體設備大廠,因此,他選擇發展當時還很新,使用玻璃基板、PCB板取代載板,作為載具平台的面板級封裝技術。

在投資5年、耗費上億元後,公司終於在2020年把應用於面板級封裝技術的濺鍍、蝕刻設備做了出來,剛好適逢IC載板大缺貨,改用面板級封裝技術可以減少不少的載板用量,吸引歐系晶片大廠主動上門詢問,想不到訂單並不如想像的那麼好拿。

友威科與歐系客戶洽談期間,需要不斷幫忙免費打樣、小量生產,卻未替公司帶來任何營收,原因是,半導體業與友威科過去服務的客戶特性不同,以前的客戶會付訂金,半導體則是等到最後確認設備可以用之後,才會付錢,過程中,公司忐忑不安,深怕最後案子不成、所有努力付之東流。

好在服務兩年多後,友威科終於在去年接獲這位客戶首筆設備訂單,後續也接獲國內面板大廠群創轉型做先進封裝的第二張訂單。

而光是這兩個客戶,就讓友威科去年半導體營收占比拉升到45%,獲利創下公司上櫃以來新高,毛利率46%,更比2016年翻了一倍之多。除現有客戶外,李原吉也積極接洽其他台灣半導體業者,「我都跟他們說,現在連國外廠商都用了,你為何不敢用!」他笑說。

南北強聯手 打造一條龍服務

而現在半導體產業的機會,也讓友達、群創御用面板設備廠均豪、東捷,選擇攜手結盟。過去均豪主要做友達生意,東捷則主要服務群創,因此被形容是北均豪、南東捷,兩邊壁壘分明。

令人意外的是,雙方在今年6月宣布合作,個中原因,可以從今年半導體展上的攤位看見端倪:均豪、東捷已將各自設備串聯在一起,提供一條龍的先進封裝設備服務。

對此,東捷母公司、東台董事長嚴瑞雄坦言,單一設備廠較難跟國際廠商比,聯合才有機會。早在2020年就與均豪結盟的設備廠志聖,總經理室特助林彥亨指出,「我們現在就是要打群架、提供一站式服務。」均豪、東捷以及志聖,未來就連工程師都有計畫互相支援。

然而,現在面板設備廠跨足半導體設備仍有明顯的三大挑戰,一是半導體人才不足、難以尋覓,若只能請既有員工斜槓,恐不利專注衝刺新事業;二則是轉進新事業需要大筆投資,許多中小型公司沒有能力負擔。

最後,跨業轉型需要換腦袋,一名分別待過半導體、光電業的半導體業總經理就指出,若服務的觀念沒有轉換過來,很難在競爭激烈的半導體設備市場中存活。

不過往往挑戰也代表著機會,台灣的這波半導體熱潮,至少讓悶了一陣子的面板設備廠,找到全新的轉型契機。

※本文由今周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

你可能也會感興趣》

三兄妹有2人想賣母親留下的台北房子,大哥為阻止堅持不辦繼承怎麼辦?面對遺產分歧,地政士這樣解

農場養豬領悟出金錢智慧!他38歲提早退休,整天泡咖啡館、假日登山...49歲身價漲到75億的秘密

勞保繳一輩子全成泡沫!「4種人」退休領不到錢⋯專家:這情況年資歸零、多繳保費也不會退還

婚後幾年她勇敢離婚、帶孩子搬回台北上班!「老娘就是有能力在不想要時,帶美好事物跟回憶離開」

限塑令擴大!改用紙吸管沒比較環保,竟還有高膽固醇、致癌危機!建議用「這款吸管」最保險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《今周刊》是台灣最具影響力的財經媒體,2018、2019年蟬聯金鼎獎「最佳財經時事雜誌」、屢獲亞洲卓越新聞獎(SOPA)等大獎肯定。專注掌握國內外財經脈動、深度報導產業趨勢、推動台灣進步,備受各界肯定。

延伸閱讀

上一篇
日本補助台積電熊本設二廠 王美花:支持先進製程在台落地
下一篇
致伸暫緩墨西哥廠投資 3招轉骨術助配息4元史上新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!