經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

聯發科小金雞達發10月底上市 董座:明年重拾成長動能

本文共535字

經濟日報 記者李孟珊/台北即時報導

聯發科集團(2454)旗下小金雞、興櫃股王達發(6526),今(20)日舉辦上市前業績發表會,達發董事長謝清江釋出最新的營運展望,看好全球像是美國等政府,紛紛加大投資網通基礎建設,確立「網通基建」和「高階AI物聯網」擔綱未來主要成長動能,法人估達發明年營運重拾成長動能。

謝清江表示,達發是聯發科集團重要布局的一環,與聯發科進行大小平台分工合作,達發以中小平台為主,透過集團服務策略與歐美廠商競爭。

從產品定位來看,謝清江指出,達發在網通基礎建設、高階AI物聯網擁有超過20年經驗,以固網寬頻、乙太網、藍牙通訊、衛星定位為四大產品線,因秉持投入迭代且有門檻的技術,目前除乙太網外,其餘三大產品皆為全球前三大業者。

從最直接的毛利表現來說,謝清江說明,公司透過不斷加碼投入高毛利晶片、拓展歐美客戶及擴大乙太網等新晶片,達發過去六年的毛利率揚升17個百分點,自2017年的31.2%,攀高至2022年的48.1%,展現公司持續推進先進技術能力,並與全球一線品牌客戶共同努力。

展望未來,謝清江分析,在全球包括美國、加拿大、英國、荷蘭等政府,加大投資網通基礎建設,在未來5-10年投入超過800億美元,所以有信心在兩大產品線如網通基建和高階AI物聯網等,後續1-2年皆呈現成長的態勢。

達發董事長謝清江。記者/李孟珊攝影。
達發董事長謝清江。記者/李孟珊攝影。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2023屏東四重溪溫泉季吸引逾65萬人次 把握最後活動倒數!
下一篇
價格戰又來了 光陽推Many全車系送千萬獎學金

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!