經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

達發董座謝清江:達發正蓄勢待發 明年迎接另一波景氣復甦商機

本文共942字

聯合報 記者簡永祥/台北即時報導

聯發科(2454)旗下小金雞今日舉行上市前法說會,達發董事長謝清江表示,受到大環境不佳影響,達發上半年營運比較辛苦,但8月營收減幅已收斂,他強隨著包括美國等八大國投入高達800億美元網路基礎建設及AI導入在智慧穿戴及智慧家庭等智慧物聯網應用,讓達發四大產品未來有很好的發展機會,達發也趁不景氣持續提升研發能量,預期在拉高競爭門檻、協助客戶提升競爭力下,達發未來在網通基礎建設及高階AI物聯網二大領域有很好發展機會,毛利率在今年小幅修正後,可望逐步向50%的目標邁進。

謝清江表示,達發是聯發科物聯網部門,加上絡達、創發及原睿三家公司,四個團隊組合而成。在併入達發之前,絡達及創發就是聯發科子公司,整併後,公司在人才取得、產品線布局、先進技術投資等各方面都有更大的綜效與優勢。

謝清江強調,達發是集團布局重要一環,聯發科產品研發團隊規模是上千人的「大平台」,達發則是上百人的「較小平台」,集團屬於「大小平台分工整合」 的關係。

其中AI物聯網,達發主力產品藍芽與衛星定位產品,是搭配聯發科的5G、WiFi、車用等大平台的行業應用,是應用場景重要的最後一哩路。

在全球光纖基礎建設領域,達發的光纖固網晶片也和聯發科的WiFi搭配,成為全球唯一家提供最完整固網解決方案相關晶片廠商。

他強調,達發因選擇投入加碼高毛利率晶片,因此近六年透積極拓展歐美客戶及擴大乙太網路等新晶片研發,毛利率由31.2%,躍升至逾 48%,毛利率提升17個百分點,未來公司也會持續加大研發能量,持續推出高價值及高毛利率產品,提升收益。

達發資深副總暨發言人謝孟翰表示,達發去年業績締造歷史新高,但隨著固網通訊事業客戶去年第4季進行庫存調整,加上AI物聯網產品也隨終端需求減弱營運下滑,達發今年上半年營運相對辛苦,不過7、8月營收年減率減幅已收斂,AI物聯網生產也在下半年回溫,預期今年下半年營運將優於上半年,但上下半年比重將由去年的四六比變成五五比,毛利率和獲利也因提列存貨呆滯損失呈現下滑,不過達發並未因景氣下滑而停止研發,預期在拉高競爭門檻,擴大固網和AI物聯網產品下,達發的毛利率將會逐步提升,長期仍向挑戰能站上50%的目標邁進。

達發預定今年10月底由興櫃轉上市,近期興櫃價已由8月24的560元,漲至今日的627元。

達發董事長謝清江(右二)今日率與資深副總暨無線通訊事業群總經理楊裕全(左起 )、...
達發董事長謝清江(右二)今日率與資深副總暨無線通訊事業群總經理楊裕全(左起 )、資深副總暨發言人謝孟翰和執行副總暨固網通訊事業群總經理王博民,共同主持上櫃前法說會。記者簡永祥/攝影
達發董事長謝清江,今日在上櫃前法說會展示達發晶片在網通基礎建設及高階AI物聯網二...
達發董事長謝清江,今日在上櫃前法說會展示達發晶片在網通基礎建設及高階AI物聯網二大領域取得很好市占。記者簡永祥/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
昱展新藥 ALA-1000 授權夥伴 Indivior 正為三期臨床做準備
下一篇
AI伺服器代工廠營運喊衝 廣達、緯創等下半年出貨爆發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!