經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

達發擬10月底上市 看好網通基建和AI物聯網成長

本文共711字

中央社 記者鍾榮峰台北20日電

聯發科子公司達發預計10月底掛牌上市,今天舉行上市前業績發表會,董事長謝清江表示,網通基建和高階人工智慧(AI)物聯網將是未來營運主要動能。

謝清江說,達發是聯發科集團布局的重要一環,與聯發科進行大小平台分工合作,達發以中小平台為主,透過集團服務策略與歐美廠商競爭。

達發專注於網通基礎建設和高階AI物聯網兩大領域,團隊有20年產業經驗,謝清江表示,達發有4大產品線,包括固網寬頻、乙太網、藍牙音訊和衛星導航,其中,固網寬頻、藍牙音訊、衛星導航位居全球前3名。

謝清江指出,透過不斷加碼投入高毛利晶片、拓展歐美客戶,及擴大乙太網等新晶片,達發過去6年毛利率揚升17個百分點,自2017年的31.2%,攀高至2022年的48.1%。

受產業調節庫存影響,達發今年上半年提列庫存呆滯損失,業績較去年同期下滑,上半年營收新台幣65.46億元,年減逾40%,稅後淨利3.92億元,年減逾8成,每股純益2.7元。

謝清江說,達發7、8月營收年減幅度有收斂情況,7月營收10.29億元,年減38.19%,8月營收11.73億元,年減22.26%。庫存也逐步回復正常水準。

展望未來,謝清江表示,網通基建和高階AI物聯網將是未來主要成長動能,其中,美國等政府紛紛加大投資網通基礎建設,對於達發的家用網通等產品將有很大發展機會。

謝清江說,高階AI物聯網開啟各行各業全新應用,包括藍牙無線耳機、商務耳機、電競耳機、個人穿戴、物品追蹤、智慧農業、車用衛星定位和都會區共享滑板車等。

針對AI發展,謝清江表示,藍牙無線耳機產品有AI功能,衛星導航也導入AI的深度學習能力,強化技術,固網寬頻等產品也計劃導入AI功能,終端裝置產品都會陸續導入。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大立光下半年股利擬配41元 全年配發率逾5成
下一篇
輝達推出新款 AI 筆電 GPU 微星與廣達等台廠受惠

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!