經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

漢諾威世界工具機展 EMO 登場 台廠接單商機上看9億美元

本文共1089字

經濟日報 記者宋健生/台中即時報導

睽違四年的「漢諾威世界工具機展(EMO)」今(18)日登場,台灣共有友嘉、程泰、東台、永進、台中精機、百德、高鋒、大立、慶鴻、上銀、哈伯、台灣引興等144家廠商參展,為第四大參展國,台灣機械公會預估,台廠接單商機上看9億美元(折合約新台幣288億元)。

這項展會在漢諾威展覽館一連展出六天,也是今年全球最大規模的工具機展會。主辦單位統計,有全球超過42個國家、1,964家廠商共襄盛舉。

台灣為第四大參展國,僅次於地主國德國,以及中國大陸、義大利。機械公會理事長魏燦文 說,台灣工具機在全球工具機出口排名第五,出口金額約30億美元,因此在國際舞台展示技術能量有其必要性。

友嘉集團今年在12館展出面積達1,300平方公尺,現場集結了18個品牌能量,分別展出臥式及五軸加工中心機、車床、磨床、多軸機等,為台灣最大的參展廠商,開展首日即吸引大批買家湧入,交投熱絡。

程泰集團董事長楊德華表示,受疫情及不景氣影響,今年展出攤位較上屆約減少一半,不過開展第一天來客優於預期,加上代理商紛紛開始補庫存,集團有信心可以爭取亮眼的訂單。

機械公會統計,今年前八月台灣整體機械出口值195.91億美元,較去年同期減少18.4%,且自去年8月以來,連續13個月呈現衰退,而以

新台幣計價約6,024.48億元、年減13.3%,顯示全球景氣持續低迷。

魏燦文指出,業界原預期全球市場上半年逐漸回溫,但至今仍受歐美升息影響,全球經濟發展與市場消費處於觀望。好消息是下半年有望停止升息,加上受惠電動車、風力等能源轉型需求,將有利於台灣工具機設備出口。

而今年展會有三大亮點,首先是「可提升客戶生產力的自動化服務」。從設備和流程的自動化處理、搬運系統及自動化生產輔助系統,以因應全球人力短缺問題。

其次為「提供新的生產技術,為客戶端解決現有挑戰」。包括適應更快的產品開發、更小的批量、更彈性的生產,涵蓋航太、半導體、新能源車零件加工解決方案等。

第三為「淨零碳排永續發展」。提供不同的工具來優化製造流程,包含節能生產、永續供應鏈和安全工作場所設計的預防方法、解決方案及概念。

為協助台灣廠商可以更高效率的吸引各國買主目光,機械公會運用貿易局專款補助,搭配展會專業媒體,包含發行量最大的EMO展會每日報,以整體形象方式宣傳,提高展商曝光率。

另外,9月19日上午將與外貿協會合辦「金屬加工創新解決方案研討會」,邀請四位業者發表最新應用技術。

而由經濟部國際貿易局主辦、外貿協會執行的「智慧機械海外推廣計畫」,也將於展中設立台灣智慧機械產業形象館,透過各項活動,並與指標業者呈現台灣智慧製造堅強實力,全方位鎖定專業買主、搶下全球訂單。

工具機大廠永進機械為國外買主介紹產品,全力争取訂單。永進機械提供
工具機大廠永進機械為國外買主介紹產品,全力争取訂單。永進機械提供
機械公會秘書長許文通(右一),為參展的台中精機董事長黃明和(右二)加油打氣。機械...
機械公會秘書長許文通(右一),為參展的台中精機董事長黃明和(右二)加油打氣。機械公會提供
今年EMO展台灣有144家廠商參展,為第四大參展國,圖為友嘉集團交投熱絡。友嘉集...
今年EMO展台灣有144家廠商參展,為第四大參展國,圖為友嘉集團交投熱絡。友嘉集團提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
友達:身為用電大戶 透過節電抵消電價上漲壓力
下一篇
蘋果自研 AI 處理器台鏈助攻 預計明年下半年量產

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!