經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

工研院攜手六大國際產業夥伴 掌握2035發展趨勢

本文共1976字

經濟日報 記者孫靖媛/台北即時報導

工研院今(12日)攜手國際合作產業巨擘舉辦「創新50洞見新未來」國際論壇,邀請包括半導體設備龍頭美商應用材料公司(Applied Materials)、美國玻璃大廠康寧(Corning Incorporated)、橫跨電子科技、生命科學與醫療保健產業的德商默克(Merck)、英國知名科學儀器公司牛津儀器(Oxford Instruments)、日本綜合電機製造商三菱電機(Mitsubishi Electric)和全球著名的汽車動力系統及測試設備公司李斯特(AVL List GmbH)等專家,共同探討2035未來趨勢觀察與產業的實踐案例,幫助台灣提前布局未來產業新商機。

行政院院長陳建仁表示,過去50年,可看到工研院致力投入創新研發,提升產業競爭力,讓台灣在全球半導體及高科技產業供應鏈扮演重要角色。氣候變遷、人口老化、數位發展是全球未來共同面臨的挑戰,工研院已展開「2035技術策略與藍圖」,包括布局智慧生活、健康樂活、永續環境、韌性社會四大方向,邀請國際合作夥伴包括應用材料公司、康寧、默克、牛津儀器、三菱電機和李斯特共同探討未來解決方案,以創新科技儲備產業未來競爭力。

工研院董事長李世光表示,工研院走過半世紀,在台灣經濟發展過程扮演重要角色,除得利於創新的科技研發,還有與國際夥伴的共創關係,像是近期工研院就參與歐洲規模最大研發組織協會EARTO(European Association of Research & Technology Organisations),並被推舉為EARTO旗下「應用研究國際合作組織(RIN)」的主席。而面對未來挑戰,工研院也擬定「2035技術策略與藍圖」作為研發方向,透過跨領域合作強化產業全球競爭力,同時也舉辦本次國際論壇,邀請美、英、日、歐駐台領袖及國際合作夥伴參與,以強化台灣與國際夥伴的連結,為全球供應鏈的可靠與穩定奉獻心力。

工研院院長劉文雄表示,工研院面對下個50年挑戰所擘劃的「2035技術策略與藍圖」,聚焦「智慧生活」、「健康樂活」、「永續環境」、「韌性社會」四大應用領域方向,並根據這些領域的共通需求,厚植「人工智慧與資安」、「半導體晶片」、「通訊」、與「智慧感測」等四大智慧化致能技術,以促成應用領域發展。

應用材料公司台灣區總裁余定陸表示,面對最新一波運算浪潮襲來,對產業帶來挑戰,但同時也創造許多新商機,以半導體產業來說,必須積極運用創新的研發能量,即時掌握商機,亦不可忽略產業成長與碳足跡息息相關,在全球減碳浪潮下,沒有企業能只顧經濟發展而不推動減碳工作。以應用材料公司為例,在半導體領域持續拓展市場同時,也非常重視ESG永續發展,並已開發一套架構,目的是希望與整個產業生態系合作,創造一條實現淨零排放的道路。

台灣康寧顯示玻璃股份有限公司總經理何宜修表示,精密玻璃層在新興顯示技術進步中扮演著關鍵的角色。何宜修更強調康寧將繼續堅持運用其在材料科學和玻璃製造方面的專業知識,打造永續未來。

台灣默克集團董事長李俊隆表示,創新是驅動人類進展至關重要的因子,以擁有355年歷史的默克來說,經歷過每個世代的人類挑戰,能夠挺過一切除了對永續經營的堅持,也歸功於驅動創新的能力。企業想要長久經營,必須具備「永續創新」、「跨界創新」及「數位創新」等三個面向,如此才能在競爭激烈的國際市場突圍,掌握產業脈動創造新商機。

牛津儀器董事總經理Matt Kelly表示,化合物半導體的應用處於前所未有的快速發展期,從原本相對利基的行業轉變為潛力巨大的產業,除了商機無窮外,更有落實淨零排放關鍵材料,以牛津儀器為例,除了在高功率電子元件材料、光電元件材料及顯示照明設備材領域提供完整解決方案外,更透過化合物半導體材料導入,幫助客戶開發高效低耗能的產品與應用,以達到減碳之目的。

三菱電機國際本部長大家正宏表示,企業想要永續經營,必須基於「成長」、「獲利能力/效率」、「健全」三個視角,包括有前景的成長潛力、具市場競爭力的獲利與效率、及健全的工作體制,同時以實現可持續經營的核心為出發點,作為管理的基石,如此才是長久永續發展該有的型態,像是身為日本百年企業的三菱電機,這幾年不斷從這三大視角,積極提升企業價值,履行對社會、客戶、股東、員工和其他利益相關者的責任,並且共同成長茁壯。

AVL李斯特公司策略長Reiner John表示,台灣想要成為歐洲戰略合作的理想夥伴,必須在移動載具、能源和基礎設施等不同生態系統上進行整合,並積極以協作及開放的思維投入跨領域跨國境之合作,像是工研院就運用跨域創新科技,成功參與自動駕駛等許多歐盟研究計畫,扮演歐洲與亞洲門戶的關鍵連結角色,這就是值得借鏡的成功案例。台灣擁有優秀完善的科技產業鍊,與歐洲各國積極合作,將有助於尖端技術開發,甚至合作打造全球性的科技解決方案,創造雙贏局面。

工研院舉辦「創新50 洞見新未來」論壇,前排左起美國在台協會經濟組代組長安若熙、...
工研院舉辦「創新50 洞見新未來」論壇,前排左起美國在台協會經濟組代組長安若熙、歐洲經貿辦事處處長高哲夫、行政院發言人林子倫、行政院院長陳建仁、工研院董事長李世光、工研院院長劉文雄、英國在台辦事處代表鄧元翰、日本台灣交流協會副代表服部崇;後排左起AVL公司策略長Reiner John、台灣默克董事長李俊隆、台灣應材總裁余定陸、台灣康寧總經理何宜修、牛津儀器董事總經理Matt Kelly 、三菱電機國際本部長大家正宏。圖/工研院提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
和碩童子賢:台灣地狹人稠 不利風電太陽能發展
下一篇
台積電擬在台招募6千人 碩士新進工程師年薪上看200萬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!