經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

上班族慶祝母親節平均預算6543元 最夯三禮出爐

本文共878字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

母親節將屆,對於忙碌的上班族來說,準備如何慶祝母親節?送禮或者吃大餐?加上防疫降級,以及「普發現金」雙效應,帶動過節比率與花費預算提高了嗎?yes123求職網「母親節慶祝商機與孝親壓力調查」結果,高達九成三上班族有計畫慶祝母親節, 平均預算6543元,高於去年的5857元,增幅高達11.7%。前三大最夯禮物為現金、保健品、化妝品。

yes123求職網發言人楊宗斌認為,近期碰上普發現金六千元的效益,以及近期疫情降級的利多加持,提高民眾外出消費、聚會與旅遊意願,也讓慶祝母親節的比率與預算雙雙回升。

5月14號是母親節,根據yes123求職網調查顯示,有高達九成三(93.4)的上班族表示,「有計畫」慶祝今年的母親節,高於去年的91.4%。

其中最主要的慶祝方式,在可複選狀況下,又分成:「家人聚餐」(86.1)、「送禮物」(77.1),以及「買蛋糕慶祝」(40.3)、「家人出遊」(21.1)。

假如是計畫家人聚餐的,對於「母親節大餐」的選擇上,在可複選狀況下,依序分為:「出門吃台式或中式料理」(39.4)、「在家自製料理」(36.9)、「出門吃日式料理」(32),以及「出門吃歐式料理」(26.3)、「出門吃其他異國料理」(18.9)、「出門吃美式料理」(10.3)。

對於歡度今年母親節的相關花費,平均預算則落在6,543元,高於去年的5,857元,等於增幅為11.7%。

若以「全體受僱就業者」914.6萬人為基準,其中93.4%有計畫慶祝,花費為6,543元,因此換算下來,估計今年上班族帶來的「母親節商機」,將有望上看559億元。

不論有無慶祝計畫,上班族今年「最想送」的母親節禮物,在可複選狀況下,位居排行榜前五名的,分別為:「現金(紅包)」(45.2)、「保健食品」(42.5)、「化妝品或保養品」(31.5),以及「卡片」(29.7)、「花束」(23.6)。

至於六到十名的送禮部分,又分別是:「服飾」(22.5)、「拍全家照」(21.9)、「廚具」(21),以及「國內旅遊」(19.9)、「按摩椅」(19)。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
欣興調整投資架構整合綜效 籌備子公司在中國掛牌
下一篇
0423花蓮強震/竹科地震警報器大作 台積電廠區疏散

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!