經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

大老闆的眼界 張忠謀看這本書精準剖析美中貿易戰

提要

張忠謀眼中的美中貿易戰:《Destined for War(注定一戰?)》

記者鄭清元/攝影
記者鄭清元/攝影

本文共856字

經濟日報 數位部內容中心

美中貿易戰正熱,台積電創辦人張忠謀受訪時也提過不少看法,但有本書,今(2019)年張忠謀代表台灣參加APEC會議時,發現各國領袖竟然都讀過,張忠謀自己也從該書中得到啟發,到底是哪本書如此有影響力?(張忠謀:貿易戰…美中對立序曲)

紐約時報書評:攝取好書的管道

選書也是一種技巧,要選到各國領袖都看中必讀的書可不容易,台積電創辦人張忠謀對校園學子演講,常常強調終身學習的重要性,期盼大家都能養成良好的閱讀習慣,而他又是如何選書的呢?(名人私房書單,開卷迎好年/台積電創辦人張忠謀:讀注定一戰 看美中之爭)

紐約時報書評是《紐約時報》旗下一份每周發行的紙質副刊,主要刊登對小說與紀實文學的評論,該刊物是張忠謀攝取好書的重要管道,每周每頁必看,從書評中挑選閱讀書籍,其中小說與非小說類各半。張忠謀笑著說:「紐約時報書評寫得很好,往往寫的比書本內容還好。」

張忠謀:各國領袖看這本書讀懂美中貿易戰!

張忠謀談及退休後閱讀的好書《Destined for war》(中譯:注定一戰?中美能否避免修昔底德陷阱),並指出:「今(2019)年代表台灣參加APEC會議,與各國領袖談話時,發現大家都讀過這本書,而對於美中貿易戰的觀點,也從該書中得到很多啟發體悟。」(張忠謀的書單 「貿易戰」出自這一章)

張忠謀之前在讀的書包括,美國前總統柯林頓與暢銷小說家派特森聯手撰寫驚悚小說《The President Is Missing》,是他覺得很不錯的小說。另一本書《The China Mission》,在敘述二戰重要人物喬治.馬歇爾將軍在中國調停國共內戰一年間的故事,張忠謀欣賞馬歇爾在處理調停事務不拖泥帶水的作風。

延伸閱讀》

會員專屬/《注定一戰?》川普的中國戰略還有那些可能...

會員專屬/《注定一戰?》美中能否避免「修昔底德陷阱」?

【經營管理】張忠謀台大EMBA演講全精華:誠懇跟老實不一樣 主管要公平、賞罰分明

做人比做生意更重要!張忠謀企業高度的祕密

「能在關鍵時刻彎腰...」 郭台銘、張忠謀靠這幾點打下江山

張忠謀退休金 逾7,600萬

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
聯想報喜 上季淨利翻倍 迎接新AI十年將力推相關PC產品
下一篇
台股多空戰突圍再創高 台積、鴻海、聯發科強勢穩盤

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!