經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

特斯拉財報不如預期 法人對台股供應鏈評價中立

本文共695字

經濟日報 記者周克威/台北即時報導

特斯拉(Tesla)在24日凌晨公布第1季財報,其中營收、營益率不如市場預期,主要原因是汽車交付量受Model 3更新及Berlin廠生產中斷不如預期,及ASP因產品組合影響而下滑等因素影響,而法人機構對台股相關供應看法暫中立。

分析師指出,Tesla毛利率則較市場預期略增,主要為公司持續進行車輛成本控制、能源業務毛利提升及FSD營收貢獻重回年增所貢獻,若單看汽車業務毛利則受價量同時下滑影響,每股獲利(EPS)為0.34美元。

Tesla雖維持2024年「明顯更低的」產量及交付量指引,然同時亦公布將加快推出平價款車型,預計將在明年下半年開始生產,帶動盤後股價一度上漲超過8%。

法人機構認為,Tesla第1季財報關注焦點,仍是在以價換量政策對Tesla與相關供應鏈的影響以及新車款規劃。4月Tesla陸續宣布美國、中國歐洲等地降價消息,預期未來仍將持續執行降價搶市的策略,以維持交付量,然考量目前整體車市尤其是中國價格競爭態勢仍尚未見緩解跡象,將今年銷售量預估自原本的220萬台、年增22%,下修至190萬台、年增5.5%,而目前市場預估為194萬台,年增7.7%。

好消息是,Tesla同時公布將加快推出平價款車型,預計將在明年下半年開始生產。且由於Tesla在未來一至二個季度仍在持續進行營運調整,包括降價搶市、平價車款推出、以及FSD對外授權機會,v12推出後滲透率是否可望加速提升將取決於近期訂閱月費自199美元調降至99美元、美國市場買斷價下調至8,000美元,對消費者的吸引力,並搭配8 月將推出的robotaxi,然此塊目前能見度尚低,總體而言,對於台廠相關供應鏈維持中性看法。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
盤前分析/法人:Nvidia股價大漲投資人樂 但通膨仍令人擔憂
下一篇
台驊賣長榮獲利5488萬元 仍持有2000多張

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!