經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

特斯拉明公布財報 Model 2 是否還有下文受矚目

特斯拉降價重創毛利率。美聯社
特斯拉降價重創毛利率。美聯社

本文共1319字

經濟日報 編譯劉忠勇/綜合外電

特斯拉(Tesla)將於周二盤後公布上季財報,營收料出現四年來首見頹勢,營業利益下降逾40%,毛利率料創六年多來最低。特斯拉最近一週波折連連,大規模裁員、降價、投資人期待看到執行長馬斯克有更明確策略。

可以預見,馬斯克在法說會上,將面對投資人有關Model 2 發展進度的尖銳拷問。馬斯克今年1月曾承諾,這款入門級的低成本車款將於2025年上市。投資人原本對Model 2促進銷量寄予厚望。

特斯拉毛利率料降到六年來最低。/擷自路透
特斯拉毛利率料降到六年來最低。/擷自路透
特斯拉Q1營收料出現四年來首見頹勢。/擷自彭博
特斯拉Q1營收料出現四年來首見頹勢。/擷自彭博

路透4月5日獨家報導,特斯拉已經放棄 Model 2的計畫,將重點轉向在同一個小型車平台上開發自動駕駛的出租車。馬斯克最初在社交媒體上發文說「路透撒謊」,但至今仍未指出任何不實之處,也未澄清 Model 2何去何從。

Tanaka Growth Fund投資組合經理Graham Tanaka原本非常看好特斯拉,他最近幾天卻表明已出清特斯拉持股,原因是Model 2不確定性和Cybertruck電動皮卡的生產緩慢。

他說:「Model 2原本應該成為特斯拉商業模式的護城河,但看來至少是延後了。」「我們認為,明年持有特斯拉股票的風險會更大,因為我們不知道Cybertruck擴產能有多快。」

馬斯克原定本周一和印度總理莫迪會面,並宣布投資建廠計畫,生產一款小型低成本車。不過,馬斯克最後一刻卻取消了行程,理由是「特斯拉事務繁重」。

目前看來,特斯拉銷售成長正在放緩,預料會嚴重影響業績。特斯拉本月已表示,第1季全球交車量出現近四年來的首見頹勢。上周末,特斯拉宣布全球對Model 3、Model Y和其他車款降價,對利潤更加不利。

多位分析師預計,特斯拉經過多年來每年兩位數的成長後,今年交車量可能首度下降。特斯拉在1月即警告,今年的交車量成長會「顯著轉低」,暗示降價不足以提振需求。

據Visible Alpha對20位分析師的調查,華爾街估計不包括監管信用額度(regulatory credits)的毛利率為15.2%,低於去年同期的19%,是2017年第4季以來最低。

這家汽車製造商也可能面臨難以量產新型4680電池的質疑,特斯拉的Cybertruck需要這種電池,並希望擴大應用於其他車型,以降低成本。

特斯拉電池事業負責人Andrew Baglino已於上周辭職,該公司已經開始裁員,預計全球裁員人數將超過10%。

特斯拉仍是全球最有價值的汽車製造商,市值約為4,680億美元,但和2021年11月創下的歷史高點相比,市值已經縮水三分之二。

馬斯克和特斯拉工程師對全自動輔助駕駛(FSD)功能上的重大革新特別樂觀。特斯拉的FSD主管 Ashok Elluswarmy 上個月在 X平台上表示,最近發布的版本首度使用原始鏡頭畫面來帶動車輛的動作。他寫道,這會帶來「前所未有的進步」。

但是,馬斯克認為這種新做法可以引進自駕出租車,卻讓特斯拉 2.5 萬美元的平價車計畫增添變數。彭博引述知情人士報導,平價車計畫並未完全取消。知情人士承認,自駕出租車確是當前的重點,但新一代車透過零組件和生產方法來降低成本的計畫不變。

不過,彭博指出,特斯拉重心轉移自駕出租車是有風險的。儘管聯邦機構對於規範相關上路技術採取較寬容的管理方式,但在州和地方層面的審查並不容易過關。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
俄:中方可以舉辦和平峰會 陸外交部回應支持適時召開
下一篇
全球主權債發行額飆高 美、英、歐6月淨規模上看3,400億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!