經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

科技股修正還要時間 等待美科技財報公布

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

本文共907字

經濟日報 啟發投顧

文/容逸燊副總

台北股市今天反彈了188點,但是成交量縮到只有3500億元不到,在上個禮拜五大跌,盤中大跌超過千點後,創下了7000多億史上第二大的量能,今日進行量縮反彈格局,所以還需要震盪打底一段時間。

而今天反彈主要在於權值股,包括台積電(2330)以及廣達(2382)以及鴻海(2317),盤中都上漲將近快要2%,尾盤的時候稍微有一些漲幅收斂。

另外,在面板類股部分,友達(2409)跟群創(3481)也都是漲幅超過3%以上,所以目前電子股仍然是呈現比較弱勢的走勢,包括OTC指數,昨天還再破底。

市場上有人把這一次的跌幅和2021年的狀況相比,但是我認為這一次和當時的時空背景不同,當年2021年主要在指數反攻過程中,航海王的部分包括長榮(2603)、陽明(2609)、萬海(2615)在跌深之後,當年因為疫情三級警戒,所以股價大跌,同樣指數短時間就回到了半年線左右,但是當年由航運股所帶動的反攻,甚至連一票散裝航運連帶的效應,所以指數迅速的拉抬。

可是這一次,電子股的整體弱勢,筆者認為要直接反轉往上機率不大,因為十年期公債仍然在高檔,另外,陸續也將公布通膨數據,所以整體市場上的信心仍然是不足的,包括禮拜五輝達也大跌了10%,目前還沒有正式做止穩,建議目前把資金在反彈過程中,電子股可以稍做減碼,未來如果可以持續維持3500億到4000億左右的量能,筆者相信指數應該能夠自然的量縮止穩,重點是台幣必須要止穩不再續跌,因為我們看到外資,其實這一陣子期現貨非常的偏空台股,所以台幣首先也要先止貶。

另外,就是在油價的部分,在近期已經回落到82元以下,所以代表中東、以色列以及伊朗的衝突,應該慢慢逐漸的淡化,基本上今年要到9月才要降息的利空,市場上已經反應過了,甚至今年可能只降息一碼到兩碼的機率都是比較高的,科技股修正也許還需要一段時間,等待美股科技股財報公布。

近期資金明顯轉往,像營建類股、電線電纜類股,以及今天表現強勢的旅遊觀光類股,這些次族群因為本來就非台股的主流,所以將會成為族群輪動,短線拉高的時候不建議去追,甚至可以部分獲利了結。但是中長線架構,這些次族群將會在電子股恢復人氣之前,成為台股墊檔演出的主軸。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

顧問公司

延伸閱讀

上一篇
電子領軍上攻 台股收漲238點再創高
下一篇
台股早盤漲逾百點挑戰22,000點 台積電開跌2元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!