經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

就市論勢/能源、AI、重電 長線主流

本文共773字

經濟日報 吳文同(新光臺灣高股息基金經理人)

盤勢分析

台股殺聲隆隆,市場不確定性增加,投資信心潰散,主要來自以伊衝突黑天鵝來襲、中東地緣政治風險攀升,也不利通膨緩解,聯準會(Fed)恐延後降息,美公債殖利率升高,對全球股市造成壓力,上周台積電(2330)法說喜憂參半、強調AI需求成長強勁,但消費電子需求不振、下修半導體及晶圓代工成長幅度,造成台股跌破月線面臨季線保衛戰。

關於戰爭議題,過去俄烏戰爭、以巴衝突事件推估影響台股盤勢約一個月左右,從最新以伊武裝衝突來看,上周末伊朗定調為非軍事衝突有意降溫,預估影響全球經濟層面不大,但中東情勢詭譎多變,股市投資人避險情緒升溫,短期僅影響市場心理層面。

關於Fed降息,近期美國通膨及零售銷售數據均高於市場預期,多位Fed官員放鷹,市場預期Fed降息時間已延後到第3季,2024年降息幅度亦縮減,造成美10年公債殖利率回彈至4.65%附近,不利於市場資金偏好,造成美股及台股短期陷入盤整。

值得注意的是,台積電上周法說會下修全球晶圓代工產業成長至僅10%,加上全球前三大伺服器廠美超微宣布於30日發布財報,卻未如往常提前給出積極的業績指引,引起科技股賣壓,尤其是全球AI相關概念股賣壓出籠,造成過去台股主流AI族群開始補跌。

投資建議

整體而言,從台積電法說會證實市場需求復甦力道仍不強,2024年全球景氣僅維持相當和緩的低度復甦,因此短期加上戰爭、Fed延後升息利空,台股面臨季線保衛戰。

短線資金有機會轉往中長期業績展望佳的台積電先進製程概念,尤其是CoWoS未來需求最強、相關設備股的長線有看頭,以及大盤近期回檔後,具業績題材的高殖利率個股等族群為主;而就中長期展望,未來如全球股市無其他新利空出現,行情維持以拖待變格局,選股優於選市。

台股中長線格局未變,短期大盤以拖待變後,中長線產業前景仍看好具基本面的AI族群、能源與重電等主流族群,作為布局重心。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
財報第一名公開 AI養出台股高EPS新面孔
下一篇
超級晶片受惠股投資主流 京元電、台光電等受矚目

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!