經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

三檔新募ETF加上520 兩大動能還能推升行情?

提要

兩資金行情 台股新目標

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共921字

經濟日報 理財周刊

文.陳春霖、蔡武穆

4月13日晚間伊朗發動300架無人機和飛彈,發動對以色列攻擊,隔日影響油價黃金上漲,美股道瓊重挫476點,幸受中俄抑制,伊朗指係一次性報復行為,油價因此由跌回穩,但也造成市場憂慮,其次,美公布3月CPI,年增率從3.2%加速至3.5%,並創下去年9月以來新高,讓原本預期6月降息的聲音降低。

另外,就是中美貿易大戰持續延燒,近日北京更祭出去美晶片化戰略,國營電信商需在2027年前淘汰美晶片,改用國產晶片取代,其中英特爾(Intel)在中國大陸市場營收占比高達27%、超微(AMD)占17%影響最大,而台廠供應鏈包括台積電、日月光投控(3711)等都將受衝擊。

三檔新募ETF加上520 兩大動能引爆資金行情

前述是壞的一面,至於利多好的一面,則是在4月10日總統當選人賴清德公布行政院正副院長人後,市場解讀大盤進入520行情中,加上下旬尚有三檔新募ETF加入,資金動能不虞匱乏,520加上ETF資金兩大行情啟動,不僅會讓指數欲小不易,更可能拉回外資持續套現台股的舉措,重新從賣超轉為買超。

再來就是台積電18日的法說會,將公布首季財報與第二季展望,其首季合併營收5,926.44億元,再寫同期新高,季減5.3%、年增16.5%,市場估其毛利率仍維持53%,首季每股稅後淨利(EPS)樂觀達8.5元,且該公司重申對全年營收年增25%目標不變,顯見第二季也可樂觀期待。

台幣貶值台積電財報增值 短線不破月線可撿便宜

值得注意的是,市場原先估台積電首季營收與獲利是以31.1元匯率計算,目前台幣早已貶破32元大關,有機會發布實際財報會更高於市場預期,全年每股稅後淨利估可達37.1元至39.1元,野村證券最新看法是975元,為市場最高,花旗美邦證券的950元次之,華南永昌為905元、摩根大通為900元,其他機構則在860元至880元區間。

不過,本週大盤受前述以伊衝突、美物價指數年增率仍高於市場預期降息拖延等利空侵襲,指數兩個交易日重挫近800點,尋求兩萬點支撐,台積電也摜破800元關卡,法人認為短線若不跌破月線,現在進場撿便宜正是時候。

※精彩全文,詳見《理財周刊》1234期,2024.04.19出刊。

※理財周刊1234期更多精采文章

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

理財周刊是一本專業的投資理財雜誌,提供多元的熱門財經議題、產業趨勢報導,協助讀者精準挑選適合的投資標的。

延伸閱讀

上一篇
今日最夯股/東捷搶攻FOPLP商機 股價挑戰前波高點
下一篇
台股上漲54點 三大法人賣超22億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!