經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

美中科技戰升溫!里昂看好M31、矽力 看壞聯電、世界

里昂證券出具報告指出,地緣政治緊張加劇提供了新機會。不過,成熟製程晶圓代工業者則因為價格壓力與需求疲軟,成為受害者。 路透
里昂證券出具報告指出,地緣政治緊張加劇提供了新機會。不過,成熟製程晶圓代工業者則因為價格壓力與需求疲軟,成為受害者。 路透

本文共637字

經濟日報 記者張瀞文/台北即時報導

在地緣政治的緊張關係下,美中科技戰愈演愈烈。里昂證券出具報告指出,在台系半導體供應鏈中,矽智財(IP)供應商M31(6643)、電源管理IC(PMIC)業者矽力-KY(6415)成為最大贏家,地緣政治緊張加劇提供了新機會。不過,成熟製程晶圓代工業者則因為價格壓力與需求疲軟,成為受害者,包括聯電(2303)與世界先進(5347)

美中科技戰升溫,里昂出具逾百頁的大報告深入剖析,認為貿易戰及科技戰已重組全球供應鏈,並激勵中國大陸建立自給自足的半導體生態系統。不過,美國限制電子設計自動化工具與先進製程,對大陸的努力造成巨大打擊,特別是比7奈米更先進的技術。

報告指出,相較於其他台灣IP業者,M31更能受惠於美中地緣政治關係緊張,主要是因為與美中兩國半導體供應鏈都有密切的合作關係。M31在中國大陸的營收比重從2018年的36%穩定成長到2022年的47%,將受惠於大陸市場擴大。里昂對M31評等從「優於大盤」升到「買進」,目標價則從2,050元調降到1,980元。

至於矽力-KY,里昂重申「買進」評等及目標價570元,認為矽力-KY可望受惠於PMIC市場復甦,且從2022-2025年,矽力-KY車用電子營收的年複合成長率可達54%,約占總營收的14%。矽力-KY產品品質及技術優於大陸同業,可望受惠於大陸的本土化。

里昂對聯電重申「賣出」評等及目標價43元,基於明年的預估獲利,給出11倍的預估本益比;對世界也維持「賣出」評等及目標價65元不變,預估股價淨值比為2.26倍。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
撿便宜時間到了?金融股回檔 00940成分股京城銀跌最重
下一篇
NVIDIA 財報出爐前 台積電先飆、衝上860元再創天價

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!