經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

整理包/Nvidia GTC 黃仁勳挾指標新品來點將 受惠台廠名單大盤點

輝達(NVIDIA)AI年度盛會「GTC 2024」19日美國登場,被稱為「AI教父」的創辦人黃仁勳,也現身公佈4項轟動全球的科技新亮點。美聯社
輝達(NVIDIA)AI年度盛會「GTC 2024」19日美國登場,被稱為「AI教父」的創辦人黃仁勳,也現身公佈4項轟動全球的科技新亮點。美聯社

本文共2476字

經濟日報 記者吳康瑋/台北即時報導

輝達(NVIDIA)AI年度盛會「GTC 2024」19日美國登場,被稱為「AI教父」的創辦人黃仁勳,也現身公佈4項轟動全球的科技新亮點,包括「AI超級晶片 GB200 Grace Blackwell」、「AI車載平台 DRIVE Thor」、「人形機器人技術」、「運算式微影平台 導入半導體生產」等。

隨著各式各樣的新品問世,也有不少大廠連帶受惠,並在市場上掀起一波熱潮,《經濟日報》也特地將以上這些亮點受惠股進行盤點,供讀者了解,快來看看吧!

AI盛事重磅登場 有哪些亮點?

輝達 GTC 2024大會重磅登場 AI 新品與布局重點一次看

整理包/Nvidia 強調與台積電合作更緊密 黃仁勳發表會後受訪 還透露這些想法

一、AI超級晶片:

隨著黃仁勳19日正式公布旗下新品「GB200 Grace Blackwell 超級晶片」問世,市場也聚焦到有關製成的供應商,其中,該新品主要是採台積電5奈米系列的 N4P 製程,而每個 GPU 都含有2080億個晶體管,具有兩個光罩限制GPU 晶片,通過10 TB/秒的晶片到晶片鏈路,連接到單個統一的 GPU 上。

直接受惠:

製成供應商台積電(2330)、由於 CoWoS 封裝消耗顯著增加 ABF 基板消耗面積也擴增二倍,嘉惠日月光投控與欣興。

間接受惠(雲端服務):

Blackwell 全球網路合作夥伴最快將在今年內,推出各種基於 Blackwell 的產品。其中,包括 AWS、Google Cloud、Microsoft Azure 和 Oracle Cloud Infrastructure 在內,都將成為首批提供 Blackwell 支援的執行個體的雲端服務供應商,而雲端合作夥伴計畫公司 Applied Digital、CoreWeave、Crusoe、IBM Cloud 和 Lambda 也將成為首批提供 Blackwell 實例的雲端服務業者。

Sovereign AI 雲端也將提供基於 Blackwell 的雲端服務和基礎設施,包括 Indosat Ooredoo Hutchinson、Nebius、Nexgen Cloud、Oracle EU Sovereign Cloud、Oracle 美國、英國和澳洲政府雲端、Scaleway、Singtel、Northern Data Group 的 Taiga Cloud、 Yotta Data Services 的 Shakti Cloud 和 YTL Power International。

受惠代工鏈:

台系AI伺服器供應鏈,包括鴻海(2317)旗下富士康、英業達(2356)、和碩(4938)、廣達(2382)旗下雲達、緯創(3231)及旗下緯穎(6669);以及 Aivres、華擎、Rack、華碩、Eviden、思科、戴爾、惠普企業、聯想和超微等,等指標大廠,也都將推出各式各樣基於Blackwell 架構的全新伺服器。

輝達GB200 Grace Blackwell 超級晶片。 圖/輝達提供
輝達GB200 Grace Blackwell 超級晶片。 圖/輝達提供

二、AI車載平台 DRIVE Thor

輝達在 GTC 大會上宣布,推出最新基於 Blackwell 架構的AI車載平台 DRIVE Thor,且獲多家中國大陸車廠採用。

受惠股:

車廠比亞迪、昊鉑、小鵬汽車、以及指標廠聯發科(2454)在內。據悉,大陸車廠比亞迪將在 DRIVE Thor 上打造下一代電動車隊,另外,廣汽埃安旗下的高端豪華品牌車廠昊鉑,也宣布為下一代電動車選擇 DRIVE Thor。而小鵬汽車也將採用 DRIVE Thor 平台為下一代電動車隊的AI大腦。此外,聯發科去年5月就宣布與輝達聯手攻車用,開發整合輝達 GPU 小晶片(chiplet)的汽車系統單晶片,並搭載輝達的AI與繪圖運算IP。

三、人形機器人技術:

輝達(NVIDIA)宣布推出人形機器人計畫,預料將再度掀起全球機器人熱潮,黃仁勳強調,下一代機器人技術,可能會更類似人形,除了這次的人形機器人通用基礎模型「Project GR00T」外,輝達也公布一款基於 Thor 系統單晶片、用於人形機器人的新型電腦 Jetson Thor。

受惠股:

台廠包括鴻海(2317)集團旗下鴻準(2354)、廣達(2382)集團旗下廣明光電(6188),以及同時獲得鴻海、友達(2409)、廣達三大集團加持的凌華(6166)等,都早已總動員卡位機器人領域,全力出擊搶搭輝達引動的新一波機器人大商機。

輝達(NVIDIA)宣布推出人形機器人計畫,預料將再度掀起全球機器人熱潮。(美聯...
輝達(NVIDIA)宣布推出人形機器人計畫,預料將再度掀起全球機器人熱潮。(美聯社)

四、運算式微影平台 導入半導體生產

輝達宣佈持續協助客戶將加速運算導入半導體生產中,對此,創辦人黃仁勳表示,運算式微影是晶片製造的基石,因此市場業者已決定將這套運算式微影平台投入生產,以加速製造並突破下一代先進半導體晶片的物理極限。

受惠股:

半導體大廠台積電(2330)與新思科技(Synopsys)已正式宣佈,將突破性的輝達運算式微影平台投入生產。台積電總裁魏哲家指出,公司與輝達合作,將 GPU 加速運算整合到公司工作流程中,從而實現效能大幅躍升、顯著提高生產率、縮短周期時間及降低功耗需求。台積電目前正在將 cuLitho 投入到公司的生產。

五、市場關注光收發模組、液體冷卻技術新商機

光收發模組受惠股:

近年光收發模組市場蓬勃,包括華星光(4979)、聯亞(3081)、統新(6426)、波若威(3163) 、聯鈞 (3450)、大山(1615)、建漢(3062)、前鼎(4908)、光聖(6442)等皆有所佈局,其中,華星光去年進入收割期,年營收突破13億元,令外界關注。

液體冷卻技術受惠股:

英業達(2356)原先就已經握有輝達(NVIDIA)AI伺服器的液冷專案大單,因此受到各界滿滿的關注;而緯穎(6669)長年耕耘雲端資料中心 IT 基礎設備,旗下「先進液冷技術」也成為各界關注焦點。

廣達旗下雲達(QCT)所開發的液體冷卻(liquid cooling)技術,目前已實際導入新加坡市場應用,也備受矚目。至於伺服器和儲存供應大廠美超微電腦 (Supermicro)也新推出「液冷機架解決方案」,備受市場期待。

 訂閱《經濟日報EDN》YouTube頻道!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
市場錢好多!比天氣還熱的強勢股
下一篇
內外資圈預估 營收兆元俱樂部...今年衝六家

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!