經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

永續基金買氣旺 氣候變遷主題最具漲相

本文共1185字

經濟日報 記者王皓正/台北即時報導

2023年永續投資熱潮持續延燒! 根據晨星機構統計,2023年全年全球永續基金規模年增14%至2.8兆美元,其中氣候相關主題基金過去五年規模成長14倍至5,000多億美元(截至2023年六月底)。無獨有偶,根據投信投顧公會 ESG基金數據專區統計,2023年12月底國內 ESG 基金達到128檔、規模達到5,278億台幣,年增率分為25.5%及50%,渣打集團也預估在2030年底前,台灣將有1,350億美元的個人投資會投入以氣候變遷為主題的 ESG 永續投資標的,顯示 ESG 投資已成為國內外未來五至十年的投資顯學。

富蘭克林證券投顧指出,近週公布的多項數據顯示美國經濟仍具韌性,牽動市場重新校正聯準會政策路徑的預期,根據芝商所 FedWatch 工具顯示,市場預期聯準會一月按兵不動的機率高達97.4%,預期三月降息一碼的機率自前週的74%降至50.5%,五月降息機率則較前週上升。隨著美國十年期公債殖利率站回4%之上,近期因殖利率反彈而承壓的公用事業及乾淨能源股票的投資吸引力再度浮現。

富蘭克林證券投顧認為,根據世界經濟論壇發布的《2024年全球風險報告》,無論是短期還是長期,極端氣候仍是全球面臨的主要風險之一,看好2030年前全球經濟將持續推動減碳,隨著碳排放有價可循時代來到,具備氣候變遷應變能力的企業將脫穎而出,建議投資人將全球氣候變遷主題型股票基金列為投資組合的核心要角,採取分批加碼或定期定額方式,網羅全方位氣候商機。

富蘭克林坦伯頓全球氣候變遷基金經理人克雷格·卡麥隆(Craig Cameron)表示,美國經濟有望軟著陸、利率觸頂及中國經濟可能已度過最糟情況,有利2024年全球股市前景,但地緣政治情勢、選舉、聯準會降息路徑及企業獲利表現,則將不定期擾動盤勢,這種由總經消息主導的波動環境是主動式管理者幫投資人創造超額報酬的有利環境,我們採取複合型價值選股策略,趁市場悲觀之際在電動車、公用事業及乾淨能源產業發掘被錯殺的標的,基金投資組合平均預估本益比僅有10多倍,但團隊分析師預估的常態化獲利成長率可達19%,平均負債比維持低檔,可望度過高利率環境的挑戰,並能展現應對氣候變遷的正向影響力,轉化為實質的營收、獲利及現金流量。

富蘭克林坦伯頓全球氣候變遷基金具備五大特色:(1)精選全球減碳龍頭,風險報酬等級RR3*的全球股票型基金:現階段基金配置為歐洲46%、北美28%及亞洲21%,主要布局產業分別為工業26%、原物料25%、科技23%及公用事業11%;(2)除了自己減碳,更重視「幫別人減碳」的企業,卡位低碳經濟的贏家;(3)從源頭開始減碳:加碼能源轉型所需的原物料產業;(4)結合AI+氣候變遷兩大商機;(5)歐盟SFDR規範第九條(Article 9)具備永續投資目標的基金(摘自基金公開說明書),同時也是國內核備的ESG相關主題境外基金。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
法人:台北電腦展前台股由AI扮主角 後續看Fed會議
下一篇
配息加碼潛力股吸睛 聯發科、元太等有機會提高配發

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!