經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

永續主題投資 紅不讓

提要

去年相關標的規模大增14% 氣候變遷型人氣夯 投顧建議列為核心配置

本文共537字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

永續投資熱潮持續延燒,相關基金規模大幅擴增。據晨星機構統計,2023年全年全球永續基金規模年增14%至2.8兆美元,其中氣候相關主題基金過去五年規模成長14倍至5,000多億美元。而據投信投顧公會ESG基金數據專區統計,2023年12月底國內ESG基金達到128檔、規模達5,278億元,年增率分為25.5%及50%。

渣打集團預估2030年底前,台灣將有1,350億美元的個人投資會投入以氣候變遷為主題的ESG永續投資標的,凸顯ESG投資已成國內外未來五至十年的投資顯學。

國內ESG基金檔數及規模
國內ESG基金檔數及規模

富蘭克林證券投顧認為,根據世界經濟論壇發布的《2024年全球風險報告》,無論是短期還是長期,極端氣候仍是全球面臨的主要風險之一,看好2030年前全球經濟將持續推動減碳,隨著碳排放有價可循時代來到,具備氣候變遷應變能力的企業將脫穎而出,建議投資人將全球氣候變遷主題型股票基金列為投資組合的核心,採取分批加碼或定期定額方式,網羅全方位氣候商機。

富蘭克林坦伯頓全球氣候變遷基金經理人克雷格·卡麥隆表示,美國經濟有望軟著陸、利率觸頂及中國經濟可能已度過低谷,有利2024年全球股市前景,但地緣政治情勢、聯準會降息路徑及企業獲利表現將不定期擾動盤勢,但這種由總經消息主導的波動環境是投資人創造超額報酬的有利環境。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
小資族愛它勝過台積電與鴻海 00919勇奪今年來零股交易人氣王
下一篇
科技 ETF AI 商機火 攻勢再起

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!