經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

投資期貨ETF 盯五重點

提要

ETF系列專題 系列十之三

台股。圖/聯合報系資料照片
台股。圖/聯合報系資料照片

本文共1220字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

台灣第一檔期貨ETF於2015年上市,台灣目前有14檔期貨ETF(包含槓桿型及反向型期貨ETF),資產規模已突破200億元;其追蹤標的指數成分多元,包含石油、黃豆、美元、日圓、黃金、白銀、銅等。

談期貨ETF前,先說明何謂「期貨」,其英文稱為Futures,為契約之一種。最早起源於農產品交易,買賣雙方先就買賣標的、價格、數量、日期等進行約定,因此在期貨市場上,其實交易的都是「合約」。

期貨ETF資產組成
期貨ETF資產組成

期貨在合法的集中市場進行交易,並由結算機構擔保契約履行、承擔違約風險。同時期貨為標準化契約,關於商品之標的、等級、數量、到期月份、最後交易日、交割方式等均已約定於標準化契約中。

期貨設有保證金制度,在進行交易前需先存入原始保證金,透過每日結算(Mark to Market)確保交易安全,若保證金帳戶權益數小於未沖銷部位所需維持保證金,則期貨商將發出追繳通知;若保證金帳戶權益數大於原始保證金,交易人則可選擇提領超額部分的保證金。國際間關於期貨所約定的標的非常廣泛,包含農產品、金屬、能源、金融商品等。

投資標的廣泛

「期貨ETF」全名為指數股票型期貨信託基金,簡稱為期貨ETF或期信ETF。期貨ETF同樣追蹤、模擬、複製標的指數報酬表現,而其指數的成分標的為期貨。期貨ETF之商品架構分為期貨保證金與現金部位,基金以保證金買入與資產規模相當之期貨契約,現金部位則進行現金管理並在一定額度內以貨幣市場工具等操作來為基金增益收入。為利投資人識別,原型期貨ETF證券代號第六碼為U,槓桿型期貨ETF證券代號第六碼為L,反向型期貨ETF第六碼為R,三者證券簡稱第一個字為「期」。

投資期貨ETF除需注意如追蹤誤差風險、市場風險、流動性風險、集中度風險等外,亦須注意期貨之轉倉成本。因期貨ETF需依照標的指數之規則定期進行轉倉,相對其他可能長期持有部位的ETF而言,期貨ETF之部位調整可能更加頻繁。

若將近月期貨轉至其他月份,假設遠月期貨之價格大於近月期貨價格即稱為正價差Contango,若反之則為逆價差Backwardation,亦須注意正逆價差帶來的影響。

留意時差風險

另外,投資人亦須注意期貨ETF若追蹤歐美市場標的,因其以歐美市場期貨契約計算淨值,可能存在因時差造成風險。同時也要留意期貨與現貨價格之走勢可能存在差異。

ETF的市場機制會使得次級市場的市價貼近初級市場的淨值,惟許多期貨ETF均投資於國外期貨,這些期貨ETF有發行受益權單位數的額度限制,當市場大幅波動,例如市場過熱時,投資人對ETF之需求遠大於供給,在主管機關核准追加新增募集額度之前,可能使初級市場申購機制無法正常運作,造成持續大幅溢價。

投資人可從臺灣證券交所的ETF專區、各家投信網站、基本市況報導網站、公開資訊觀測站等獲得相關資訊。提醒投資人不同期貨ETF組成、價格波動性等均不同,且因轉倉成本等使其較適合短期交易,不適合長期持有,投資人購買前應謹慎評估自身財務規劃與需求,並詳閱公開說明書。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
5月28日盤前/Comrutex 即將登場 AI 與機器人商機發酵 台股再創新高
下一篇
瑞銀「亞洲投資論壇」 看半導體股喊買台積、世界

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!