經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

5G智慧工廠商機 台廠搶進

本文共758字

經濟日報 記者黃晶琳/台北報導

全球最大製造業5G推動組織「全球5G智慧工廠聯盟(5G-ACIA)」將於12月初首次來台舉行會員大會,高通、愛立信、諾基亞等國際大廠出席,將與中磊(5388)、亞旭、和碩。仁寶、光寶、英業達等業者探討未來5G、6G、開放網路加速智慧工廠發展等議題。

全球5G智慧工廠聯盟重要會員將於12月4日起至7日在台灣舉行會員大會。5G-ACIA認為,工業物聯網正經歷機器學習、數位孿生、XR及協作機器人的轉型,而5G帶來新的層次,打造未來無線工廠,現在已看到各種實驗、專用5G網路、5G工業用設備整合及商業用產品等,有更多5G結合工業物聯網的應用與實例正蓬勃發展。

全球5G智慧工廠聯盟將來台
全球5G智慧工廠聯盟將來台

5G-ACIA也將與台灣資通產業標準協會簽署合作備忘錄,推進國際大廠經驗加速台灣企業導入5G企業專網過程,同時提升台廠技術在全球市場的能見度,加速台灣廠商搶進國際市場及供應鏈,參與國際5G智慧工廠商機。

高通、愛立信、諾基亞、Keysight、NXP等國際大廠都是聯盟會員,受到國內產學界重視。出席台廠除和碩、亞旭、仁寶、中磊、英業達等,工研院、資策會及電信技術中心等都將參與,探討智慧工廠、5G工業物聯網的生態系、落實工業5G等議題,並攜手經濟部、台灣資通訊產業標準協會(TASIC)與工研院,在台舉行工業5G日。

5G-ACIA在2018年成立,成員還包含電信業者Verizon、Vodafone、NTT DoCoMo,Orange、軟銀、T-mobile、Telefonic、中國移動,積極透過推動標準制訂,讓5G技術儘速導入製造業,促進相關應用落地,是全球智慧工廠重要推手。

經濟部今年6月支持3GPP來台舉辦第100屆會議,近年更透過台歐盟合作,加速5G專網案例落地,現在5G開放網路(Open-RAN)生態鏈也成為未來5G智慧工廠等各種智慧解決方案關注焦點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
GB200如何讓輝達供應鏈洗牌?這檔營收大補血,EPS上看10.9元,本益比從9倍到14倍
下一篇
今日最夯股/皇昌2023年EPS寫25年來最佳 股價高仰角攻上漲停板

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!