經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

通膨降溫、聯準會放鴿 金融債持有三年報酬率逾35%

本文共888字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

近期市場關注以巴衝突再起,是否對債市造成衝擊?國泰10Y+金融債ETF(00933B)基金經理人鍾郁婕表示,以這次衝突來說,因以色列與巴勒斯坦並非產油國,且觀察其他中東產油國的反應,多數國家主要公開呼籲以巴雙方克制,並未有明顯支持某一方的舉動,預估較不會發生過往聯合減產而導致高油價的情況。目前來看,市場主要將衝突視為區域性事件,較難發展成全球性的影響,故目前評估對金融市場的影響有限。

甫公布的美國9月消費者物價指數(CPI)年增 3.7%,略高於市場預期的3.6%,主因汽油價格和住房成本大漲,但排除波動性較高的食品和能源價格後,核心 CPI 年增率自8月的4.3%降至4.1%,創下兩年來最小增幅,符合市場預期,數據顯示美國通膨維持降溫趨勢。

加上近期聯準會(Fed)官員發表鴿派談話,包含聯準會副主席傑佛森暗示,美國長期公債殖利率上升可能會阻止 Fed 進一步上調短期政策利率,並讓金融市場取代 Fed 正式的貨幣政策舉措;亞特蘭大聯邦準備銀行總裁波斯提克也表示,除非前景發生變化,否則聯準會不必再度升息。通膨數據與鴿派言論降低11月聯準會升息機率,10/12 FedWatch 顯示,11月利率會議按兵不動機率達88.2%。

在升息循環尾聲成市場共識下,債券殖利率加速反應升息尾端點位,彭博10年以上投資級金融債指數殖利率10月3日衝上6.61%歷史相對高位,價格則來到歷史相對低點的進場甜甜價。據過往數據觀察,當指數殖利率突破5.5%時進場投資,持有3個月、6個月、1年、2年的報酬率分別為2.4%、4.7%、9.5%、19.6%,持有3年報酬率更高達35.1%!

鍾郁婕表示,國泰10Y+金融債 ETF(00933B)即是追蹤彭博10年以上投資級金融債指數,預計10月19日掛牌。因發行價僅15元,價格相當親民,且是國內唯一具有月配息加收益平準金機制的債券 ETF,多項優勢讓00933B在募集期間即引發投資人熱烈關注,紛紛提前布局領高息,並鎖定降息循環後的資本利得空間。10月19日上市後投資人可透過各大券商平台下單持有,適合退休族、小資族替自己打造月月配息的金雞母。

彭博10年以上美元金融債券指數於各殖利率區間進場後,未來各期間報酬平均表現。(資...
彭博10年以上美元金融債券指數於各殖利率區間進場後,未來各期間報酬平均表現。(資料來源:Bloomberg、國泰投信整理,統計期間:2006/07/31~2023/08/31)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
史上第二大!外資大賣台股857億元 賣超前10都有誰
下一篇
永豐李學詩 長線可低接

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!