經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高利率將持續至明年5月 美元指數短線向上格局

美元。路透
美元。路透

本文共571字

經濟日報 文/李秉豪

美國9月CPI增長幅度超乎預期,月增0.4%,與去年同月相較成長3.7%,略高於預測值3.6%。美元指數前一周上漲0.44%。元大投顧表示,能源類價格指數較上月大漲1.5%,是整體物價漲幅高於預期的主因;排除能源及食品的核心物價月增0.3%,漲幅符合預期,與去年同月相較則上漲4.1%,中古車、醫療照護等指數回落,抵銷房租價格小幅度加速攀升的不利影響,以致核心物價增幅得以持穩。

主要因素對國際匯市的影響
主要因素對國際匯市的影響

元大投顧表示,近期以巴衝突再起,對能源價格的走勢投下變數,後續須密切注意相關事件的後續發展及其影響;至於核心物價儘管延續著緩跌的趨勢,但絕對增幅依舊偏高,以至於聯準會的鷹派態度雖有所緩和,但中短期內轉為寬鬆的機率並不高,研判停止升息後,利率仍將維持在高檔一段期間,靜待通膨回落至較低水平,才可能轉向降息。

至於利率高檔會維持至何時,外商投顧分析,儘管根據芝商所FedWatch顯示,市場仍預期5.25-5.5%的基準利率已是終點,不認為聯準會還將再次升息,但預計高利率環境還將至少持續至2024年5月,也代表高利率環境還將至少持續半年以上。美國9月CPI年增率、月增率分別為3.7%及0.4%,雙雙高於預估值的3.6%及0.3%,通膨增幅高於預期,推高市場對聯準會升息預期,引導美元走強,非美貨幣因而普遍下挫,受此影響,歐元及英鎊上周分別下跌0.47%及0.38%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國邑藥械組合開發再下一城 打造新霧化器技術
下一篇
市場預期人行將漸進調控 人民幣不會大幅貶值

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!