經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

黑天鵝效應 買美股有賺頭

本文共701字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

台灣國慶連假期間,以色列遭到巴勒斯坦激進組織哈瑪斯(Hamas)大規模攻擊,以色列也對哈瑪斯宣戰,投信法人指出,目前美股未受到戰爭大幅影響,S&P500連兩日收紅,不過美債、美元、能源等出現波動。然根據歷史經驗,重大國際事件後進場持有美股一年的平均報酬逾一成。

PGIM Jennison全球股票機會基金產品經理葉家榮表示,以巴無預警衝突震驚全球,不過美股暫時未出現明顯波動,市場正在觀察後續原物料價格是否出現大幅變動,造成全球通膨壓力上升,進而影響聯準會利率決策,預期聯準會的利率決策仍是影響市場的最重要因素。本周市場重點將聚焦美國時間12日將公布9月CPI,市場預估最新CPI年增率為3.6%,只要核心CPI能符合預期持續下滑,將有助於第4季股債資產的後市表現。

葉家榮分析,統計2008年金融海嘯以來共發生八次重大國際事件,若此時進場持有S&P500指數一年後正報酬機率達75%,僅有金融海嘯與最近一次美國加速升息、俄烏戰爭這兩次為負報酬,其他全數為正,且平均報酬率達14.2%,顯見若投資人能在市場不理性下跌時進場,可增加投資勝率與報酬表現。

葉家榮指出,哈瑪斯組織並不代表整個巴勒斯坦,市場目前解讀為以色列與哈瑪斯之間的戰爭,從以色列目前中斷加薩走廊資源供給,以及美國總統拜登表達軍事援助支持研判,以色列控制權占優勢機率高,不過後續將持續觀察戰爭影響範圍是否會擴大。

根據歷史數據顯示,近十年第4季Nasdaq-100指數及S&P500指數平均報酬率皆在5%之上,顯示第4季感恩節及耶誕節商機需求,有望帶動美股另一波漲勢,其中消費性電子產品將相對受惠,故短線回檔無礙美股長多,此時反而製造較佳進場點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國泰證券7月投資觀點:提前布局海外市場投資機會
下一篇
川普槍擊案擾市場 低波動的債券 ETF 成投資首選

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!