經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

利率維持高檔!法人展望台股資金面、基本面中長線樂觀

本文共744字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

美國聯準會9月會議維持利率不變,利率點陣圖則仍透露年內有再次升息的機會、且明年將維持在 5% 以上高利率,對市場傳達高利率將維持一段時間。法人建議投資人逢低分批布局或透過定期定額投資主動式台股基金,掌握後續投資契機,展望2024,資金面與基本面的發展仍將優於2023年,對台股中長線的展望相對樂觀。

短線大盤受到Fed再度升息的機率升高、電子旺季不旺確立、中國大陸經濟不佳等事件使得指數陷入震盪。日盛上選基金研究團隊表示,產業方面,AI概念股9月受到美國對AI晶片禁令延伸到中東國家訊息影響,加上輝達(NVIDIA) L40S有機會取代A100傳聞,市場資金有從AI供應鏈轉往一般伺服器及記憶體的現象,未來持續關注相關供應鏈基本面是否能跟上股價變化;AI Server供應鏈9月開始進入出貨旺季,基本面相對較佳,仍為觀盤主要重點。

台新投信量化投資部主管黃鈺民表示,雖然台股中長線不看淡,但基於今年來AI股漲多,以及對2023年經濟衰退恐懼,預期短線波動度大增,在短線大盤震盪格局下,操作上可聚焦在高股息股,以提升下檔支撐力及降低波動度,建議以長期配息穩定為主要核心持股方向,並佈局一些殖利率在市場均值之上且有高度成長之標的,優先布局永續高息中小型ETF,藉由高配息優勢降低波動度,另一方面,逢低布局中小型股亦可掌握後市大盤反彈的爆發力行情。

日盛上選基金研究團隊補充,此次FOMC利率決策會議會後聲明無太大變化,不過對整體經濟環境的看法出現轉變,對經濟成長的看法由溫和放緩調整至穩健成長、就業市場從穩健改為放緩,顯示出美國經濟軟著陸的可能性增大,且就業市場的降溫有利於核心通膨降溫。同時利率點陣圖也預測2024年的利率終值也提高到5.1%,意謂降息空間僅剩2碼,這將是強化利率長期走高的訊號。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股上萬九 立委質疑僅半導體和電子股獨漲
下一篇
台股熱!券商開戶開到手軟 散戶大軍集結、大戶人數連三周增加

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!