經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

國泰世華銀:美聯準會維持高利率 澆熄短期降息期待

本文共612字

中央社 記者蘇思云台北21日電

美國聯準會(Fed)宣布政策利率不變,維持在22年高點。國泰世華銀今天分析,可說是告別低利率時代,未來美國「迅速大幅降息」機率不高;預期美元近期仍將維持強勢,新台幣等待基本面推升轉強。

Fed宣布政策利率不變,不過利率點陣圖顯示,今年仍可能再升息1碼(0.25個百分點),且明年降息空間縮小。美國經濟仍具韌性、且距離通膨目標2%仍有差距下,預期Fed利率將維持高檔、且時間可能更長,後續美國公布的通膨數據將是觀察重點。

國泰世華銀行今天發布媒體快訊,針對Fed政策進行解讀。在總體經濟面,美國宣布利率不變,且利率將維持在高位更久,意味後續經濟復甦力道將受限。國泰世華銀行分析,一旦經濟活動放緩,若再配合通膨回落,Fed明年可能出現降息空間。

債市部分,國泰世華銀指出,短線上債券利率仍將維持高檔,隨著核心通膨持續降溫,Fed逐步走入升息尾聲的方向不變,預期長線公債殖利率終將回落,殖利率逢高仍是布建債券機會。

近期美股走勢受高利率環境影響,對評價面形成壓力而震盪。國泰世華銀行觀察,企業獲利狀況正在改善,數據顯示,製造業去庫存化接近尾聲。長線而言,股市前景依然看好。

匯市部分,國泰世華銀表示,歐洲央行(ECB)釋出升息見頂訊號,偏鴿立場壓抑歐元走勢,加上近期經濟表現美國優於歐洲,進一步帶動美元走強。

國泰世華銀行預期,美元近期仍將保持強勢,待Fed釋出最後一次升息訊號,美元才會出現走貶空間,新台幣則等待基本面推升轉強。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
傳歐盟折衷提案 2032年前暫免境內島嶼航空燃料稅
下一篇
日本擬宣告經濟擺脫通縮 核心通膨率連22個月高於央行2%目標

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!