經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

今年台灣將有5座超級電芯廠量產,相較於大陸電池芯供過於求而價格崩跌,台灣此時大舉跨入是打什麼算盤?

《經濟日報》獨家專訪,為你解謎!



不再通知

三大優勢概念股將躍主流 可望演出波段行情

提要

瀚宇博、東鋼、寶成等具備低本益比、中低股價、高獲利題材

台股。聯合報資料照
台股。聯合報資料照

本文共823字

經濟日報 記者王皓正/台北報導

上半年財報接續公布,財報效應將達最高峰,法人表示,瀚宇博(5469)、東和鋼鐵、國泰金、寶成等,具備低本益比、中低股價及高獲利等三重優勢的「低、中、高」概念股,可望力抗資本市場亂流,躍居盤面主流的業績族群。

台股短線多空震盪劇烈,法人建議尊重趨勢,靜待盤勢整理後,逢低進場布局,其中,具基本面支撐的財報效應,將是盤面上的抗震焦點。

統一投顧董事長黎方國表示,現階段盤面將聚焦半年報題材,預期台股將回歸產業基本面,加上全球經濟下半年可望緩步復甦,景氣至明年上半年有機會逐步回溫,大盤將展開震盪反彈行情。

根據統計,目前本益比在15倍以下、股價低於60元,且今年每股稅後純益(EPS)可望超過3元的「低、中、高」概念股,分布在半導體、電子通路、電子零組等電子股,及水泥、營建、航運、運動休閒、電器電纜、鋼鐵、金融等傳產族群。

觀察這些個股的本益比,許多績優個股如寶成、瀚宇博、慧洋-KY、東和鋼鐵、冠德、聯電等,本益比都在十倍以下;大亞、國泰金、長榮航、華新、潤泰新等也不到12倍,顯示這些個股不僅擁有基本面護持,更具備定存概念股的優勢。

「低、中、高」三重優勢概念股
「低、中、高」三重優勢概念股

進一步分析法人預估的今年EPS,瀚宇博、東和鋼鐵、慧洋-KY、聯強、聯電、國泰金等均在4元以上;寶成、至上、大亞、華通、大成鋼、華新、正崴、上海商銀等,全年每股獲利都有突破3.5元的實力。

台新投顧副總經理黃文清認為,以往電子股為高獲利族群的常客,但由於電子產品進入微利時代,觀察今年的財報表現,高獲利的電子股比起以往減少;反之,部分質優的傳產股,投資價值浮現。

此外,這些低本益比、中低股價且高獲利的個股,其股息殖利率皆優於定存。另外,這些公司的前景不乏具備成長潛力,對投資人來說,將是中長期持股的不錯選擇。

法人表示,現階段台股處在即將進入另一波段反彈的震盪整理格局,預期在半年報接續公布之後,市場資金將有機會回流,這些「低、中、高」概念股可望演出波段彈升行情。


延伸閱讀

AI漲完後衝一波落後補漲!不可錯過的10檔低本益比股

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台塑集團強化儲能布局
下一篇
520綠能行情失效?聯合再生指未受駭客影響 股價仍下挫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!