經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

產業指標除權息 聚光

提要

亞泥、裕融等月底前登場 成多頭上攻關鍵

本文共824字

經濟日報 記者王皓正/台北報導

台股除權息大戲密集上演,亞泥(1102)、富邦金、裕融、大聯大、中美晶、玉山金、中鋼、大成鋼等重量級上市櫃企業,自今(20)日起至本(7)月底前,將接續除權息,這些產業指標股填權息行情能否啟動,將是大盤新一波多空走勢觀察焦點。

台股昨天早盤開漲逾百點,盤中翻黑,終場跌111點收17,116點,成交量4,271億元,日K連兩黑。

7月底前將除權息的主要個股
7月底前將除權息的主要個股

台新投顧副總黃文清昨日表示,雖美通膨數據、升息動向等國際市場雜音持續干擾資本市場,但已進入美股財報季,未來台股也將邁入上市櫃企業陸續公布半年報旺季,觀盤重點轉移到業績題材上。

黃文清說,只要具業績成長題材個股,後續在股價表現上將不致寂寞,因此產業指標股除權息走勢,會是現階段台股盤面多空觀察重點之一。

統計即日起至7月底,將是上市櫃指標股除權息重頭戲,亞泥、佳世達、富邦金、裕融、大聯大、中美晶、三陽工業、台新金、中鋼、聯華、玉山金、大成鋼、新唐等,除權息秀將接續上演,無疑是多頭能否持續上攻的關鍵。

若觀察這些即將除權息個股股利分派狀況,在現金股息部分,中美晶、新唐、裕融等,都超過5元;另外,元太、大聯大、華城、大成鋼、亞泥、佳世達、三陽工業、富邦金、聯華、中鋼等,現金股息也都超過1元。

至於現金股息殖利率,大聯大、亞泥、大成鋼等,都在5%以上;其他殖利率在3%以上個股,還包括新唐、中美晶、佳世達、中鋼等。

第一金投顧董事長陳奕光認為,將進入半年報公布期,業績成長題材將是主導盤勢因素,目前台股多頭氣盛,若產業指標股能繳出亮麗營運數字,市場對具利基型和國際競爭力個股,將可望給予期待。

若以股價淨值比分析今年除權息行情,有些發放現金股利的上市櫃公司,因股利與公司實際獲利相近,股利品質較佳,除權息前後展開行情機會大;至於股利品質不佳個股,投資人仍宜在除權前分批獲利了結。

法人強調,由於高配股配息常具有定存概念,市場行情震盪時,可成為保守型投資人資金偏好標的,因其股息報酬優於定存,因此在台股近期波動較大時,將是投資人布局重點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台幣貶值 外資買盤不夠可靠 投信買超 13檔個股相對抗跌
下一篇
周末精選1/美科技七雄市值狂瀉... 台鏈指標股聚焦財報屏息以待

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!