經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

惠譽下調中國6家國有銀行評等展望

本文共570字

中央社 記者張淑伶上海17日電

國際信評機構惠譽(Fitch Ratings)16日將中國6家國有銀行的評等展望自穩定調低至負面。這是自9日將中國的主權信用評等展望自穩定調整至負面之後的相關舉措。

根據惠譽官方網站,這6家被下調評等展望的銀行分別是:中國工商銀行股份有限公司、中國建設銀行股份有限公司、中國銀行股份有限公司、中國農業銀行股份有限公司、交通銀行股份有限公司、中國郵政儲蓄銀行股份有限公司。

惠譽在9日將中國的主權信評展望由「穩定」轉為「負面」,反映出中國公共財政前景面臨的風險攀升。在從依賴房地產的成長模式轉型至可持續模式的過程中,中國經濟前景須應對愈來愈多的不確定性。

惠譽表示,這6家國有銀行的發行人違約評等受其政府支持評等影響,中央政府在這些銀行承壓時,及時向其提供支持的可能性非常高。惠譽將這些銀行評等展望自穩定調整至負面,以反映中國主權評等展望的調整。

惠譽並指出,自2008年以來,中國銀行業體系發展增長迅速,截至2023年末,銀行業總資產達人民幣417兆元(約新台幣1835兆元),占2023年國內生產毛額(GDP)的比例達到330%左右;其中6家國有銀行的資產總額行業占比40%以上。

中國目前有20家官方認定的重要性銀行(D-SIB),其資產總額行業占比近70%。惠譽認為,銀行業的龐大規模以及D-SIB數量較多制約了政府支持銀行業的能力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
造車新勢力極氪飆速在美 IPO 有何底氣拚過特斯拉?
下一篇
短線聚焦消費電子、金融 陸股震盪回檔

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!