經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

小米汽車今年目標10萬輛 雷軍:今天的小米和過去很不一樣了

本文共988字

聯合報 記者林茂仁/即時報導

小米集團董事長雷軍在4月23日舉行的小米集團投資者大會上表示,到4月20日,小米SU7的鎖單量已超過7萬輛,經過三、五年的煎熬和錘煉,今天小米和過去已經很不一樣了。

每經網報導,雷軍表示,造車是人生創業的最後一戰,絕對不能輸,2024年,小米汽車交付目標為10萬輛,目前正在全力擴充產能。

對於小米SU7熱賣原因,雷軍在投資者大會表示,小米SU7初步成功的背後,是小米SU7證明了純電轎車是大市場。過去純電動轎車市場被認為是小眾市場,只是因為沒有人做成而已。傳統的汽車行業裡面SUV和轎車市場需求就是1 : 1,他認為純電領域,轎車肯定是主流需求。

在雷軍看來,小米汽車的初步成功,對集團戰略的實現意義重大。首先是「人車家全生態」正式閉環了,更重要的是,這證明了小米模式、小米方法論能夠適用在不同領域,而且充分證明小米的組織能力和執行力。

雷軍認為,現在談成功為時過早,還要經歷品質、交付、服務三個坎才能真正成功,但小米已經在牌桌上了。

雷軍表示,小米汽車的目標不是低水準盈利,目標是15~ 20年成為全球前五的車廠,成為新一代的全球硬核科技引領者,如果奔著這個目標去的話,先把基礎打牢才能走得更遠,在小米財報能夠支撐前提下,希望盡可能地多投入,然後確保獲得領先優勢。

對於外界關注的小米汽車出海問題,雷軍回應稱,從業務部署來說,未來三年裡會100%聚焦在國內市場,把中國市場做好是第一步。因為小米業務收入有一半來自於全球市場,小米在100多個國家做生意,30多個國家有辦事處、分公司,擁有全球影響力和全球米粉基礎,等小米汽車準備好以後再做全球市場,會是水到渠成。

雷軍說,三年前,小米做汽車的時候做了精準分析,智慧電動汽車是汽車和消費電子的融合,這三年幹下來,人車家全生態戰略把小米所有產品線融為整體,進一步凸顯澎湃OS的重要性。以用戶為中心,打造人車家全生態的作業系統,這是小米長期技術戰略。

按照規劃,2024年,小米將在包括汽車在內的新業務研發上將投入人民幣110億~120億元,同時底層的作業系統等幾個關鍵領域也會進一步加大投入,並計畫擴大智慧駕駛團隊規模。

目前,小米在智慧駕駛團隊研發費用一年預計投入人民幣15億元,工程師團隊超過1,000人。2024年,小米智慧駕駛團隊規模將從當前的1,000人擴充到1,500人,2025年進一步擴充到2,000人,並進一步加大在智駕的投入。

小米董事長雷軍「為小米汽車而戰」。(取自小米官網)
小米董事長雷軍「為小米汽車而戰」。(取自小米官網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
小米首季營收增長27% 新能源車累計訂單逼近9萬輛
下一篇
華為越挫越勇!新PC進攻Arm架構 有望突破美晶片封殺?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!