經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美團創始人投資 AI 企業

本文共539字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

大陸知名生活應用平台美團創始人王慧文健康好轉後重出江湖,三個月內投資兩家AI企業:一家是OneFlow創始人袁進輝的最新創業項目「硅基流動」;另一家則是北京海港城科技。值得注意的是,這次投資,王慧文沒有選擇之前資金、技術壁壘極高的大模型賽道,而是轉向面對消費者(C端)市場的AI應用。

據了解,海港城科技法人代表是楊俊,目前擁有一款僅在安卓上架的App「抹香鯨」,這是一款能夠讓用戶與AI創造的「角色」,進行聊天等實時互動的To C應用。而抹香鯨也被稱為中國版的Character AI,外界認為,這種「情感陪伴」方向的AI應用,可能是目前落地最快、容錯率高的類別。

值得注意的是,楊俊本身是王慧文老戰友,也曾經參與美團業務,自2014年淡出美團後,楊俊選擇了蝙蝠資本,成為一名天使投資人。2019年再創業,創立社區團購電商「松鼠拼拼」。

硅基流動成立於2023年8月,是一家從事軟體和信息技術服務的企業。袁進輝曾指出,重新創業後預計首個要推出的產品是大模型推理和部署系統,解決AIGC(生成式人工智能)和LLM(大語言模型)行業推理部署成本太高的痛點。

在AI大模型浪潮下,王慧文去年年初曾宣布進軍大模型創業,成立「光年之外」。王慧文曾稱,計劃個人出資5,000萬美元,估值2億美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
杭州房市不再限購後 土地拍賣僅以底價成交
下一篇
字節跳動AI聊天機器人夯 「豆包」受歡迎 一年下載量近900萬次

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!