經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

陸國家隊護盤A股破底翻 上證應聲漲 盤中一度收復2,800點關口

提要

中央匯金公司擴大增持ETF 專家:有助穩定市場

陸股兔年封關倒數,近期慘澹的走勢在「國家隊」出手支持下強勢上漲。 中新社
陸股兔年封關倒數,近期慘澹的走勢在「國家隊」出手支持下強勢上漲。 中新社

本文共810字

經濟日報 記者陳宥菘/綜合報導

大陸股市兔年封關倒數,近期慘澹的走勢在「國家隊」出手支持下強勢上漲。大陸「中央匯金公司」在陸股昨日開盤後發布公告,充分認可當前A股市場配置價值,已於近日擴大交易型開放式指數基金(ETF)增持範圍,並將持續擴大增持力度與規模。

消息一出,A股隨即翻紅,上證收盤漲逾3%,盤中更一度收復2,800點關口;深成指、創業板指皆漲逾6%;港股也漲逾4%。陸股預計8日封關,19日開盤;港股預計9日封關,14日開盤。

在被視為「大陸國家隊」的中央匯金公司發布上述公告後,大陸證監會隨後表示,堅定支持中央匯金公司持續加大增持規模和力度,將為其入市操作創造更加便利的條件和更加暢通的管道,同時將持續協調引導各類機構投資者更大力度入市,鼓勵及支持上市公司加大回購力度,為A股市場引入更多增量資金,全力維護市場穩定運作。

陸港股市大漲看點
陸港股市大漲看點

上證指數昨收漲3.23%,收在2,789.49;深成指漲6.22%,收8,460.38;創業板指漲幅達6.71%,收1,667.45。整體上,全市場超過3,800檔個股上漲。香港恒生指數亦上漲4.04%,收在16,136。

上海第一財經引述中泰證券首席經濟學家李迅雷分析,本次匯金「真金白銀」增持ETF有助於穩定市場,緩解投資者信心轉弱態勢。另有業內人士認為當前市場環境下,需要多次增持,直到市場情緒轉暖、信心修復。同時,正向的政策激勵和宏觀經濟修復也不可少。

過去半年來,中央匯金多次出手護盤。去年10月11日對中國銀行、農業銀行、工商銀行、建設銀行合計增持超過人民幣4.76億元;10月23日又出手買入ETF。

除了國家隊出手救市,大陸官方也嚴禁股市做空。繼前一日放話將嚴打惡意做空後,大陸證監會昨又宣布三項針對融券業務的加強監管措施,包括暫停新增證券公司轉融券規模,以現轉融券餘額為上限。

另據彭博披露,大陸金融監管機構將向習近平簡報資本市場情況,尚未知會議後是否發布新措施。


延伸閱讀

中國出手護盤港滬股強彈逾3% 亞股走勢不一

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
鋰電構件一哥要赴美設廠 將生產動力、儲能電池精密部件
下一篇
陸股震盪整理 短線關注光電、工程建設

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!