經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

寧德電池市占 稱冠全球 比亞迪15%居次 前十強六家是陸企

提要

加速擴展版圖效應 前三季達36%

寧德時代。 路透
寧德時代。 路透

本文共833字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

市場研究公司SNE research近日發布報告指出,今年前三季,大陸動力電池巨頭寧德時代裝機量為178.9GWh,全球市占為36.8%居榜首,也是唯一一家全球市占超過30%的電池供應商。排名緊接在後的為比亞迪,裝機量76.6GWh,全球市占為15.8%。

報告顯示,2023年前三季,在世界各地註冊的電動汽車(EV、PHEV、HEV)搭載的電池量約為485.9GWh,與去年同期相比增長44.4%。2022年全年全球動力電池裝車為517.9GWh,今年前三季統計數據已超過去年全年的九成。

前三季全球五大動力電池品牌
前三季全球五大動力電池品牌

今年前三季市占率排名三至十位分別為:南韓LG新能源、日本松下、南韓SK on、中創新航、南韓三星、國軒高科、億緯鋰能與欣旺達。前十名中,便有六家是大陸企業,分食了62.9%的市占率。

報告指出,寧德時代前三季電池裝機量年增52%,從大陸國內市場向海外市場拓展,除大陸以外的各大洲均較去年同期成長近一倍。寧德時代電池廣泛應用於廣汽Aion Y、吉利ZEEKR 001等大陸國內市場的主要乘用電動車型,還有特斯拉Model 3/Y等全球主要整車廠生產的車輛。隨著電池廣泛應用於多款車型,寧德時代持續保持高成長。

比亞迪前三季電池裝機量年增71.4%,報告指出,比亞迪憑藉大陸市場高知名度,年增率實現高增長。透過內部電池供應和汽車製造等垂直供應鏈管理整合,以價格競爭力聞名。近年來,以Atto 3(元Plus)車型在大陸以外的其他地區迅速擴大市場。

報告提及,隨著電動車銷售放緩,價格競爭力或比電動車本身性能更重要,也因此多家電池廠將目光投向磷酸鋰電池。

雖然磷酸鋰電池上,大陸在技術與生產上具有優勢,但受到地緣政治影響,如美國通膨法案等,導致出海時面臨挑戰。

寧德時代先前披露,第3季電池銷量近100GWh,較第2季有增長,儲能占比接近20%。目前產能利用率較上半年提升至70%左右;海外業務方面,寧德時代德國工廠已經投產;匈牙利工廠規劃產能100GWh,一期工廠已開工建設,預計再兩年完成。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
小米SU7衝出停車場致1死3傷 小米否認失控
下一篇
華為手機熱賣效應 鴻蒙系統市占超車iOS

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!