經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

美國務卿布林肯到訪前夕 陸籲美共同管控分歧

美國國務卿布林肯
(美聯社)
美國國務卿布林肯 (美聯社)

本文共771字

經濟日報 大陸中心/綜合報導

中國大陸外交部昨(22)日宣布,應大陸外長王毅邀請,美國國務卿布林肯將於24日至26日訪問大陸。布林肯訪陸前夕,北京駐美大使謝鋒20日在哈佛大學發表演說,呼籲中美共同有效管控分歧,特別是尊重對方核心利益和重大關切,而台灣問題是中美關係最重要、最敏感的問題。

據大陸駐美大使館發布,謝鋒指稱,台獨是走不通的死胡同,一個中國原則是不可逾越的紅線。維護台海和平穩定就要拆除危險引爆點,治本之道是不折不扣恪守中美三個聯合公報和一個中國原則,重中之重是明確無誤反對台獨分裂活動,當務之急是言行一致遏制台獨冒險挑釁。

謝鋒強調,在涉及中國核心利益問題上「切香腸、越紅線」,就是在懸崖邊飆高速,很難避免跌落深淵。

謝鋒坦言當前中美關係仍面臨嚴峻挑戰。他與提出「修昔底德陷阱」理論的哈佛大學甘迺迪學院首任院長艾利森舉行「爐邊談話」時表示,「既然大家意識到修昔底德陷阱極端危險,為什麼還要往裡跳?」

謝鋒稱,中方始終認為修昔底德陷阱並非必然,願與美方相向而行,按照大陸國家主席習近平提出的相互尊重、和平共處、合作共贏原則,共同跨越修昔底德陷阱。他提到去年11月習近平與美國總統拜登在舊金山會晤,不僅推動中美關係止跌企穩,且形成面向未來的舊金山願景,會晤後雙方開展一系列對話合作。

謝鋒說,中方反對以競爭定義整個中美關係,一邊打著競爭的旗號打壓、圍堵、遏制中國,一邊又稱要管控競爭、避免直接衝突,是自欺欺人。

德國之聲報導,布林肯此行議題清單應該很長,但主要關注應為俄烏戰爭、台海及經貿。報導說,布林肯此行將警告北京不要向俄國軍工產業提供支持。

在台海議題方面,報導引述美國官員表示,布林肯將呼籲北京不要在台灣新任總統賴清德520就職典禮前後做出挑釁舉動,其他議題包括關切中國不公平的經濟和貿易行為及工業產能過剩對全球經濟的影響。


延伸閱讀

美國務卿布林肯這趟北京行 議題清單很長

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
純恫嚇?共軍發布東風導彈發射模擬動畫 落點北高花
下一篇
網易丁磊 最懂「熊孩子生意」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!