經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸財長:有信心與能力達成今年5%經濟成長目標

本文共655字

聯合報 記者陳宥菘/即時報導

大陸財政部長藍佛安19日在世界銀行(World Bank)發展委員會第109次會議及午餐會上表示,中國經濟韌性強、潛力大、活力足,長期向好的基本面沒有改變,有信心、有能力達成今年5%左右的成長預期目標。

值得一提的是,稍早前,世界銀行4月1日公布半年展望報告,預估東亞GDP增速將減緩,部分原因是受大陸經濟減速拖累。世銀預估,大陸今、明年經濟成長率分別減緩至4.5%與4.3%,原因與債務、疲弱的房地產市場以及貿易摩擦有關。報告還說,大陸的目標是轉向更平衡發展,但設法轉換替代需求並非易事。

藍佛安19日在世銀會議上還表示,大陸將加速發展新質生產力,持續推動綠色轉型,並努力擴大國內有效需求。並稱中方願與世界分享中國的發展機會與紅利,為全球減貧與發展事業做出更大貢獻。

根據大陸財政部網站,世銀19日的會議主要圍繞世銀改革落實進展等議題進行了討論,大陸財長、世銀中國理事藍佛安出席會議並發言。他指出,世銀應盡快在增資問題上邁出實質步伐,進一步增強資金能力,同時深化治理改革,推動解決股權失衡問題,逐步提升新興市場和發展中國家的發言權和代表性。

藍佛安強調,世銀應持續發揮「逆週期」調節作用,擴大專案投資,提振有效需求,積極促進貿易與投資自由化,維護全球產業鏈與供應鏈開放穩定,協助全球經濟復甦。 

據大陸財政部消息,該會議包含世銀行長彭安傑、國際貨幣基金組織(IMF)總裁喬治艾娃、世界貿易組織(WTO)總幹事恩戈齊、聯合國副秘書長阿明娜等人出席,以及來自世銀25個選區的理事代表出席,並由阿拉伯聯合大公國財長主持會議。

大陸財政部長藍佛安19日在世界銀行發展委員會第109次會議及午餐會上表示,中國經...
大陸財政部長藍佛安19日在世界銀行發展委員會第109次會議及午餐會上表示,中國經濟韌性強、潛力大、活力足,長期向好的基本面沒有改變,有信心、有能力達成今年5%左右的成長預期目標。(取自大陸財政部網站)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
宋濤:只要不分裂國家 很多事情都好商量、好解決
下一篇
加國恐提高陸電動車關稅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!