經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

什麼歌都做得出來!陸企業推出首個AI音樂生成工具

本文共792字

聯合報 記者陳湘瑾/即時報導

AI領域在近年迎來巨大變革和新一輪角力,隨著美國AI音樂生成工具SunoV3在今年3月創作出結合人聲和樂器的逼真歌曲,開啟音樂領域新一輪音樂創作革名,北京科技公司崑崙萬維17日宣佈AI音樂生成大模型「天工SkyMusic」正式開啟公測。

崑崙萬維成立於2008年,2020年開始布局AI產業,2023年發佈千億參數級大語言模型「天工」,是中國大陸第一個對標ChatGPT的大語言模型,並註冊「chatgpt.cn」作為域名。同年底崑崙萬維發布「天工SkyAgents」AI開發平台,具備感知、決策、自主學習和獨立思考能力。使用者可以通過自然語言構建自己的私人助理

崑崙萬維本月17日發布具有4000億的開源MOE(混合專家模型,是一種機器學習技術)「天工3.0」,同時推出基於天工3.0打造的中國大陸首個AI音樂生成大模型天工SkyMusic。

根據深圳《曉得科技》分析,天工SkyMusic在自然語言處理和音樂生成技術做出最新突破,在2000萬首音樂的深度學習下,該工具在中文效果、人聲自然度、情感、唱法等方面都表現出色,能通過歌詞控制情緒變化,實現顫音、歌劇、吟唱等多種歌唱技巧。

文章指出,天工SkyMusic還支持創作饒舌、民謠、古風、電子等多種音樂風格,使用者可以根據個人喜好選擇音樂風格,體現音樂創作的個性化。還能模仿粵語、四川話等中文方言,實現音樂創作的多元化。

根據《證券時報》報導,天工SkyMusic是中國大陸第一個音樂SOTA模型(state-of-the-art model,指目前最好的模型)。與行業主流路徑不同,天工SkyMusic採用自主研發的音樂生成技術,實現樂器、人聲、旋律、音量、音符的一體化生成。

大陸華泰證券評價,「天工3.0大模型基礎穩固,持續迭代並且不斷推出AI相關應用,同時以增資等方式推進AI運算晶片的研發,有望建立起在人工智能賽道的長期競爭力。」

北京科技公司崑崙萬維17日宣佈AI音樂生成大模型「天工SkyMusic」正式開啟...
北京科技公司崑崙萬維17日宣佈AI音樂生成大模型「天工SkyMusic」正式開啟公測,邀請使用者創作歌曲。(圖/取自崑崙萬維官網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中國大陸一線城市救房大車拚 廣州首購自備款降至15%
下一篇
陸半導體大基金三期來了 這次能擺脫關鍵技術「卡脖子」困境?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!