經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

陸方質問我海巡:人家都熄火你還衝撞,為何還衝撞?

本文共895字

聯合報 大陸中心/即時報導

針對14日發生在金廈海域的執法糾紛,因不滿台灣迄今處理態度,福建海警25日派出數艘大型艦艇進入金門附近海域巡查,福建同時還調派2艘漁政執法船艇前往在金廈海域護漁。大陸媒體並透露,泉州市台辦副主任、泉州晉江紅十字會高級顧問李朝暉曾質問台灣海巡部門:「明明人家都熄火你還衝撞,為何還衝撞?」

大陸中央廣播電視總台旗下的新媒體《日月譚天》25日晚間報導,李朝暉還質疑我海巡「(錄像)關鍵時刻全都漏掉,我不相信!」

報導稱,在事發後近一周,外界甚至都不知道,大陸漁船是台灣海巡艇撞翻的。直至兩名大陸生還人員返陸後,事件經過才得以還原:「我們那個船怎麼會翻掉?急轉彎也翻不掉的。就(因為台灣海巡艇)衝過來就頂翻掉了。」

針對事發後,台灣海巡一開始聲稱陸船是「不慎翻覆」;「因為該快艇蛇行、拒檢,甚至甩尾,導致快艇翻覆」。《日月譚天》引述專家分析稱,上述說辭意在將漁船翻覆、人員傷亡的責任推給大陸漁民。但當大陸生還人員20日下午返陸後,台灣相關部門卻於當日深夜承認,兩船多次碰撞才導致漁船翻覆。

針對現場有無錄影,《日月譚天》也質疑我海巡說法「變來變去」。此次事件發生後,各界都要求台灣海巡部門盡快公布現場錄影,以利還原真相。但海委會主委管碧玲先是以「偵查不公開」為由,拒不公布。在大陸生還人員返陸後,台灣20日深夜又稱,此次過程「未能全程錄像、錄音」。

《日月譚天》質問,「究竟是有錄像拒不公布,還是根本沒有錄像?」「台方承認撞船、說沒有錄像,都是在大陸生還人員離台後的事。他們為什麼不早說,卻在大陸生還人員返回後連夜匆忙說?」

《日月譚天》表示,後續如何處理,兩岸民眾都在等民進黨當局的交代。「大陸方面對台灣同胞充滿善意,但對台方無視大陸漁民生命財產安全的行徑也決不容忍」。

文章並稱,大陸海警部門已在廈金海域開展常態化執法巡查。25日大陸的海警艦艇與金門島和台方小艇「同框」的畫面,更是值得玩味。

在此次事件發生後,大陸國台辦發言人曾說,「我們將堅決維護同胞的合法權益,絕不允許此類事件再度發生。」《日月譚天》警告,「國台辦發言人的這句話,台灣方面必須好好掂量、嚴肅正視。否則,大陸的行動會讓他們不得不正視……」

大陸25日公布一組福建海警艦艇25日進入金門附近海域巡查的照片,其中這張相片中間...
大陸25日公布一組福建海警艦艇25日進入金門附近海域巡查的照片,其中這張相片中間大型艦艇為大陸海警,左上角為我海巡艦艇。(圖/取自《中國海警》微信公眾號)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
與歐洲關係因國安法現裂痕 香港官員頻訪盼修復
下一篇
大陸證監會挺關鍵企業融資 突破核心技術「卡脖子」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!